影/北京大興機場今開幕!未來安檢到登機「刷臉」就OK

▲北京大興國際機場,北京,機場,新機場,首都國際機場。(圖/CFP)

▲北京大興國際機場。(圖/CFP,下同)

記者朱世凱/綜合報導

在經歷7次綜合模擬演練、3場驗證試飛之後,北京大興國際機場今(25)日正式開幕營運。據悉,自首航當天起,中國聯合航空將從北京南苑機場完全轉場至大興機場,南苑民航機場也將隨之關閉;在2019年冬春航季開始前,北京大興國際機場由中聯航獨家營運,日均航班量130多班,航線80多條。

綜合陸媒報導,北京大興國際機場位於北京市大興區榆垡鎮、禮賢鎮和河北省廊坊市廣陽區的交界處;按直線距離計算,距離天安門46公里,距離首都國際機場67公里,是目前世界上唯一的一座雙進雙出航廈。

▲▼北京大興國際機場。(圖/CFP)

到了機場,辦理乘機手續往往耗費大量時間,不過在北京大興國際機場,每個環節的設計都爲了讓旅客更加便利。北京大興國際機場採用集中式「多指廊」結構,放射狀的形式讓旅客從航廈中心到最遠端登機口步行距離不超過600公尺,步行時間僅需不到8分鐘,有效解決路程過長問題。

此外,機場最大的亮點就是人臉辨識系統,旅客不用出示任何證件、紙質或電子登機牌,刷臉即可實現登機,這給旅客出行帶來了全新的體驗;除了刷臉這項新技術外,大興國際機場也將首試自助託運、首次採用行李實時定位跟蹤系統。東航信息部副總經理馮勁松表示,東航在北京大興國際機場推出基於5G網路的智慧出行集成服務系統,包括「一張臉走遍機場、一張網智能體驗、一顆芯行李管控」。

▼北京大興國際機場內部照。(圖/翻攝自微信公眾號京呈)

▲北京大興國際機場內部照曝光。(圖/翻攝自微信公眾號京呈)

報導也提到,今日首班航機為南方航空飛抵廣州的航班,機票開賣後就立刻被搶光了;另外,為了讓北京大興機場、首都機場客流量平衡,因此按照航空公司的聯盟做區分,包含東方航空、南方航空等天合聯盟(SkyTeam)的成員將轉移至新機場,而中國國航所屬的星空聯盟(Star Alliance),預計會繼續停駐首都機場。

機場的對外交通也是民眾關注的焦點,大興機場營運後,地鐵「大興機場線」也將同步開通,總共只停靠3個站,從北京三環的草橋上車,經過大興新城抵達機場,全程只要19分鐘,運營時間爲早上6點至晚間10點30分。根據航班情況,高峰時段(7點至9點,15點至19點)發車間隔8分30秒,其他時段發車間隔10分鐘,全天運行時間不少於16.5小時。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面