馬英九批蔡英文:別只顧嗆大陸 維護漁權上表現像個政府

▲▼馬英九要蔡英文在維護漁權上表現得像個政府。(圖/翻攝馬英九臉書)

▲馬英九要蔡英文在維護漁權上表現得像個政府。(圖/翻攝馬英九臉書)

記者黃巈禾/綜合報導

廣大興案事發至今6年多,經多次開庭,馬尼拉地區18日判決,8名開槍的菲律賓海岸防衛隊員殺人罪成立。對此,前總統馬英九表示,正義初步獲得伸張,欣慰之餘也有深刻感慨,他藉此向總統蔡英文喊話,「不要只顧著嗆聲中國大陸,也多關心漁民生計,在維護漁權上表現得像個政府,拿出應有的態度」。

馬英九18日晚間透過臉書表示,廣大興28號漁船血案發生6年後,馬尼拉地方法院18日一審判決8名涉案的菲律賓海巡隊員殺人罪成立,判處8至14年有期徒刑,判決仍可上訴,當年國安會、外交部、農委會、法務部在這個案子上通力合作,如今正義初步獲得伸張,感到欣慰,但也有深刻感慨。

馬英九指出,民國102年5月9日,小琉球籍漁船「廣大興28號」在南海遭菲國公務船以自動武器槍擊,船長洪石成中彈身亡,漁船受損失去動力,當時政府立即要求菲國在三天內「道歉、賠償、懲兇、啟動漁業協議談判」,並在三天後對菲國祭出11項經濟制裁措施,同時出動海巡與海軍艦艇到北緯20度海域護漁。

馬英九提到,菲國於同年8月8日派總統特使來臺向受難家屬致歉、賠償,並於隔年3月以殺人罪起訴8名涉案人員,在政府態度理性、立場堅定、及措施強硬的策略下,終於幫漁民討回了公道。

馬英九提出,105年11月5日,我國與菲律賓完成簽署《臺菲漁業事務執法合作協定》,達成「不得使用不必要武力」、「執法前一小時通報」及「若有逮捕或扣押人員船隻須在3日內釋放」等共識,大幅減少臺菲漁業糾紛,真正保障我國漁民的生命及財產安全。

馬英九提及,早在與菲國簽署協議前,我國與日本也於102年4月10日簽署《臺日漁業協議》,容許雙方漁民在釣魚臺列嶼周邊七萬平方公里的海域不受限制作業,這兩項協議解決了臺菲、臺日間長達40年的漁業爭議,在「主權未讓步、糾紛大減少」的前提下,達成「漁權大進步、魚穫大增加」的結果。

馬英九指出,維護國家主權及尊嚴,保障漁民權益,當年政府提出了具體有效的行動,反觀民進黨政府2006年處理臺東籍滿春億號漁船船長陳安老遭菲律賓民兵槍殺一案,束手無策,以致不了了之,當前民進黨政府,「顧主權」的口號沒有停過,但連捍衛「漁權」都做不到,對日本在沖之鳥礁周邊公海濫權干預我漁船作業、濫捕我漁民並脫衣搜索的劣行也默不吭聲。

馬英九痛批,「我任內幫漁民爭取到的權益『一寸一寸被要回去』,漁民賴以為生的漁場不斷限縮,國家主權實質倒退。請蔡英文總統不要只顧著嗆聲中國大陸,也多關心漁民生計,在維護漁權上表現得像個政府,拿出應有的態度」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面