呂秀蓮角逐總統大位 陸學者:她來攪局蔡英文

▲▼總統蔡英文於總統府說明索羅門群島斷交記者會。(圖/記者季相儒攝)

▲▼總統蔡英文於總統府說明索羅門群島斷交記者會。(圖/記者季相儒攝)

記者任以芳/北京報導

索羅門群島16日與台灣斷交,同一天鴻海創辦人郭台銘宣布不參選,前副總統呂秀蓮進場角逐總統大位,台灣每次大選,比八點檔還精彩。看得大陸專家學者直說「戲劇張力十足,難以預料最後結局。」

從台灣藍綠基本盤來看,上海華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯18日接受《ETtoday東森新聞雲》訪問時表示,「呂秀蓮宣布參選,就是出來攪局,一是幫陳水扁表達對蔡英文的不滿,二來呂秀蓮想為自己爭一口氣,儘管沒有勝選的可能性,別小看綠營現在分裂後座力!」

▲喜樂島聯盟推選呂秀蓮參選2020總統記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲喜樂島聯盟推選呂秀蓮參選2020總統記者會。(圖/記者林敬旻攝)

每回台灣的重要選舉,比起國民黨,民進黨團結又死忠;不過,近一年來出現分化跡象。去(2018)年228當天,「喜樂島聯盟」成立,陳水扁、呂秀蓮、李登輝等多位綠營大老表態支持,等同宣告跟民進黨分道揚鑣。陳水扁個人還幫另一股台獨勢力「一邊一國行動黨」造勢,加上最近學歷爭議,都是蔡英文面臨選舉風險。

▲▼郭台銘宣布退選。(圖/取自郭台銘臉書)

▲郭台銘宣布退選。(圖/取自郭台銘臉書)

包承柯表示,「先前香港反送中,又有美國支持,蔡英文看上去好像躺著都能當選。」隨著郭台銘退選,韓國瑜和吳敦義重新整合藍營團結,國民黨開始修復分裂,有機會追平跟蔡的差距。儘管呂秀蓮加入不影響蔡英文基本盤,「反倒是蔡英文內部出現的幾個小缺口,未來就算差五萬票,她也要!」如果盡快不整合,加上台索斷交效應,都是難以預料的隱憂。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面