影/索羅門與我國斷交 吳釗燮:要認清中國大陸的戰略行動

記者黃巈禾/台北報導

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中國大陸建交。外交部證實,索羅門群島確定成為總統蔡英文2016年上任至今,斷交的第6個邦交國,18時30分召開記者會,外交部長吳釗燮出面說明,他表示即刻與索國斷交,終止雙邊合作計畫,也呼籲國際社會要認清中國大陸的戰略行動。

吳釗燮表示,索國總理蘇嘉瓦瑞今年4月執政後對外宣稱,將基於國家整體利益,及合法透明等原則,重新檢視包括台索邦誼在內的對外關係,也公開說明會參考四份政府機關報告,以及向公民團體廣徵民意後作出決定。

吳釗燮提到,蘇嘉瓦瑞8月和他進行雙邊會談時,重申此一立場,但蘇嘉瓦瑞和總理內閣最後依據一份立場偏破、由跨黨派小組所提內容造假、不實的報告,就做出重大外交決議,違背自己公開承諾,也枉顧台索兩國36年來豐碩合作成果,索國人民難以接受這種毫無誠信可言的決策,外交部強烈譴責。

▲▼外交部長吳釗燮說明索羅門群島斷交記者會。(圖/記者季相儒攝)

▲外交部長吳釗燮說明索羅門群島斷交記者會。(圖/記者季相儒攝)

吳釗燮提及,中國大陸政府透過金錢外交手段,目的就是在打擊台灣,傷害台灣人民,一點一滴壓縮台灣主權,這次刻意在大選前進行攻擊,影響選舉的企圖昭然若揭,政府予以強力譴責,台灣人民堅持主權,自由民主理念,堅持走向國際,台灣從未一次挫折而低頭,會越挫越勇,政府鄭重呼籲國際社會,要認清中國大陸的戰略行動。

對於是否會負起政治責任,吳釗燮表示,政務次長到索羅門去就是希望可以挽回外交,也請索羅門外交部長來台灣,這也是外交部努力的一部分,外交部真的花很多心力希望可以挽回索國,面對中國大陸他們從來沒有示弱過,這一次整過外交團隊份戰到最後一刻,「我已向總統表示我會勇敢負起政治責任。」

▲▼外交部索羅門群島國旗。(圖/記者季相儒攝)

▲外交部索羅門群島國旗。(圖/記者季相儒攝)

其實,在北京的外交圈早盛傳,在8月份時,索羅門組調查小組到北京,儘管對外宣稱一無所獲,但實際上敲定5億美元(約150億新台幣)的金援案,且為設定經費的使用項目,打算在9月結束前就與台灣斷交;而在媒體揭露後,涉外權威人士證實,已跟多國的相關單位進一步做了多方的確認。

目前台灣只剩下16個邦交國,包括在歐洲的教廷、亞太地區的古里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、吐瓦魯國,非洲的史瓦帝尼(史瓦濟蘭),拉丁美洲及加勒比海地區的貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森。

▲索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

▲索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼蔡英文上任後友邦斷交表。(圖/ETtoday新聞雲整理製表)

其他人也看了這些...

索羅門與我國斷交 吳釗燮:已向總統表示願負政治責任
大陸給索羅門「執政黨議員需求無上限」 要求十一國慶前完成建交
索羅門與我國斷交 吳釗燮:要認清中國大陸的戰略行動

勝過高鐵撿到3百萬的快感

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面