台索關係「連結整個印太區」 美憂中國勢力入侵…官員喊話挺台!

▲海大衛。(圖/翻攝自defense.gov)

▲海大衛針對台索關係發表關切言論。(圖/翻攝自defense.gov)

記者陳亭伃/綜合報導

索羅門群島與台灣關係近日再度出現變化,索羅門總理11日表示「台灣對索羅門並沒有太大的幫助」對此美國國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)認為,中國介入台索關係只顯得其企圖心漸增,想透過奪取台灣邦交國來脅迫兩岸關係發展。

綜合外媒報導,海大衛在華府智庫「全球台灣研究中心」年度論壇中表示,台索關係確實為令人關切的話題,中國政府不斷利用外交攻勢來威脅台灣在兩岸關係上就範,「台灣若保有外交夥伴就能不被孤立,這也能確保台灣跟區域間的和平穩定」。

▲▼索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

▲索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

此外,前白宮國安會亞太事務資深主任、現任華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深副會長暨日本講座主任葛林(Michael Green)也表示,倘若索羅門與台灣斷交,不僅會損害台灣利益,更會延伸到澳洲、紐西蘭、美國;其中中國想在南太島國增進中國的軍事、地緣政治利益,如今拿索羅門作為策略之一。

海大衛則提到,習近平領導的中國正在挑戰世界秩序,中共也對台灣採取恐嚇、孤立、脅迫等方式剝奪台灣邦交國、限制赴台灣觀光等經濟施壓,「台灣是對抗中國的前線,扮演抵抗中國侵略、維護區域和平的重要角色,美國也將會透過軍售、軍事服務等方式加強台灣自我防衛能力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

下體灌入凡士林 皮膚腐爛發癢

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

護士狂玩手機 病人上吊還不知

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面