瑞典最高峰「變矮24公尺」不再稱霸!暖化持續融冰 平均每年縮水1公尺

記者詹雅婷/綜合報導

在全球暖化影響之下,瑞典最高峰凱布訥山(Kebnekaise)南峰因北極圈氣溫上升、山頂冰川融化,高度比1960年代矮了24公尺,是有測量紀錄以來最低,如今不再是瑞典第一高峰。

英國衛報報導,凱布訥山位在北極圈內約150公里處,分為沒有冰川的北峰及由冰川覆蓋的南峰。時間拉回1880年,當時2座山峰進行首次測量,結果顯示,南峰的高度向來都比較高。但斯德哥摩爾大學地理學教授蘿絲奎斯特(Ninis Rosqvist)團隊今年9月3日的測量結果,北峰高度為2096.8公尺,比南峰高了1.2公尺。

翻開瑞典歷年來的溫度紀錄,2018年5月及同年7月是當地有史以來最熱的2個月,氣溫飆至正常溫度的攝氏10度以上;到了今年7月26日,瑞典北部Markusvinsa村落出現攝氏34.8度的高溫,刷新瑞典北極圈以北的最高溫。此外,北極圈的火災也讓凱布訥山冰川高度少了4公尺。

蘿絲奎斯特坦言,南峰的高度比1960年代矮了24公尺,幾乎所有的融冰現象都發生在過去20年,冰川平均每年消減約1公尺,且過去2個夏天融冰的速度相當快。

儘管冰川很有可能因冬季降下冰雪,讓南峰有機會奪回瑞典第一高峰的頭銜,但如今融冰趨勢相當穩定且確定的。蘿絲奎斯特強調,凱布訥山南峰的冰川可說是瑞典最具代表性的冰川,「我們不需要拿出更多證據,氣候暖化的事實就擺在我們眼前,我們必須開始行動。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面