朱銘創作66年「歡喜做甘願受」 獲總統文化獎文化耕耘獎

▲ 朱銘創作66年「歡喜做甘願受」 獲總統文化獎文化耕耘獎。(圖/朱銘美術館提供)

▲ 朱銘創作66年「歡喜做甘願受」,獲總統文化獎文化耕耘獎。(圖/朱銘美術館提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

中華文化總會4日公布第十屆「總統文化獎」得獎名單,朱銘美術館創辦人朱銘榮獲「文化耕耘獎」。朱銘得知獲獎後表示,他從15歲開始學雕刻,到現在81歲還在創作,真的耕耘了很久,他生肖屬牛,耕耘是「歡喜做甘願受」,可是我一個人耕耘,力量很小,還好有朱銘美術館和我一起打拚。

「文化耕耘獎」獎項旨在獎勵「長期在文學、音樂、美術、視聽、建築、展演等藝術領域中辛勤創作,並以其專業積極推動、參與社會關懷、人文啟蒙等活動,表現卓然有成,堪稱楷模、典範者。

請繼續往下閱讀...

朱銘自1987年開始籌建朱銘美術館,成立美術館,是為了呈現藝術發展的過程;成立基金會是要讓美術館能永垂萬世,也是為了作品建設一個好歸宿。朱銘總是說「錢本是社會的,回歸社會叫圓滿」。

朱銘美術館於1999年9月19日開館,是朱銘投入12年打造出來的最大作品,美術館2019年剛好20周年,美術館有70幾個同仁和我一起耕耘,他們很努力推廣台灣的雕塑和藝術教育,讓很多台灣的大人小孩、來台灣旅遊的外國朋友,都能看見台灣的藝術之美。朱銘說,再一次謝謝大家對我個人、以及美術館工作團隊的肯定,也恭喜其他得獎人。

朱銘美術館在過去20年來,接待逾280萬位觀眾,成為台灣民眾的共同記憶,是遊客心目中「最有溫度的美術館」,並且致力於推廣雕塑藝術、推動兒童藝術教育,實踐朱銘的美學觀「種活藝術的種子在心田」。

為慶賀朱銘美術館20歲生日,9月14日將舉辦朱銘美術館20周年館慶晚會,雲門舞集創辦人林懷民特於引退前夕,率雲門舞者在館慶之夜演出「太極門下舞水月」,演繹一場朱銘雕塑、雲門舞蹈在流動飄忽的光影間虛實對話的絕美演出。預約報名已經額滿,須憑報名QR Code才能入場觀賞。

▲ 朱銘創作66年「歡喜做甘願受」 獲總統文化獎文化耕耘獎。(圖/朱銘美術館提供)

▲ 朱銘創作「2014刻劃人間」香港藝術館個展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面