劍魚颱風先打轉再倒勾北上!彭啟明:想到韋恩怪颱 吳德榮:可能靠近台灣

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

▲彭啟明說,劍魚和玲玲本身就在一個大低壓帶內,相互干擾,未來動向有很大不確定性。(圖/翻攝彭啟明臉書)

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮表示,劍魚颱風未來的變化很不確定,有與其西方的低壓重新整合,再轉向東北、向台灣靠近的機率。天氣風險公司總經理彭啟明則貼出1986年的韋恩颱風路徑圖,「光是看目前路徑,就想到以前的怪颱。」韋恩是侵台颱風中最長壽的,在過程中登陸台灣兩次,共發3次海上陸上颱風警報,也被氣象局列為「侵台四大怪颱」。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,玲玲颱風大約從石垣島附近北上,但科技極限呈現的不確定性範圍,距離台灣較近或更遠的機率都存在,需要密切注意。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳德榮說,最新歐洲模式(ECMWF)模擬及氣象局路徑潛勢預測圖則顯示,劍魚颱風其未來的變化很不確定,有與其西方的低壓重新整合,再轉向東北、向台灣靠近的機率,但能維持什麼結構?或只是帶來比較多的水氣?是需要進一步觀察的。

▼彭啟明貼出1986年的韋恩颱風路徑圖,「光是看目前路徑,就想到以前的怪颱。」(圖/翻攝彭啟明臉書)

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

▼彭啟明貼出歐洲EC系集模式模擬玲玲和劍魚未來路徑。(圖/翻攝彭啟明臉書)

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

▼彭啟明貼出歐洲EC模擬三個熱帶系統動向。(圖/翻攝彭啟明臉書)

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,今晚起玲玲颱風外圍環流逐漸接近,北部、東北部及花、東天氣轉變,有局部陣雨;周三、周四受玲玲颱風外圍環流影響,各地有陣雨或雷雨,亦有較大雨勢,各地氣溫略降稍轉涼;若玲玲的路徑更為靠近,影響程度就更大,需要持續觀察。

吳德榮指出,周五至周日劍魚颱風帶來水氣,各地有局部陣雨的機率,西半部午後有局部陣雨或雷雨,亦有較大降雨的機率,但劍魚是否整合得更強?或者路徑更接近台灣?是未來要持續觀察的。

彭啟明在臉書表示,今晨在南海的熱帶低壓又被命名為14號颱風劍魚,劍魚和玲玲本身就在一個大低壓帶內,相互干擾,未來動向有很大不確定性,光是看目前路徑,就想到以前的怪颱,要靠持續監測調整預測。他也貼出1986年韋恩颱風的路徑圖。

韋恩颱風是侵台颱風中最長壽的,在過程中登陸台灣兩次,共發3次海上陸上颱風警報,8月16日生成,9月6日結束,生命期22天。韋恩也被氣象局列為「侵台四大怪颱」,另外三個則是1991年的耐特颱風、2001年的納莉颱風和2012年的天秤颱風。

▼「玲玲」颱風潛勢路徑預測圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼「劍魚」颱風潛勢路徑預測圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員程川芳接受《ETtoday新聞雲》訪問說,預估玲玲強度將來到輕颱上限,先以比較偏北再轉北北西前進,到巴士海峽稍微偏東,應不至於發海上颱風警報、機率不大;但今晚開始受到颱風外圍環流影響,東半部和南部轉為短暫雨天氣;周三、周四最靠近台灣,受到外圍環流影響,各地容易有大雨,尤其是東半部要特別注意。

程川芳說,玲玲周五離開,但會引進西南風,中南部要留意仍有短暫雨,雨勢持續到周日。另外,他表示,原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今晨2時發展為輕度颱風「劍魚」,未來先在越南、南海這帶打轉,之後以北北東往福建方向前進,短時間對台灣天氣沒有影響,後期是否會靠近台灣還要觀察。

根據氣象局最新潛勢路徑預測圖,預估劍魚將以大迴轉、倒勾北上方式靠近福建,為何會有如此路徑?程川芳解釋,因導引氣流不明顯。

►劍魚颱風生成將大迴轉!玲玲今晚水氣到周三四全台防大雨 中南部下到周日

▼各國估玲玲颱風未來路徑。(圖/點圖可放大/NCDR)

天氣圖。(圖/NCDR)

▼各國估劍魚颱風未來路徑。(圖/點圖可放大/NCDR)

天氣圖。(圖/NCDR)

▼各國模式模擬三個熱帶系統的未來路徑。(圖/點圖可放大/翻攝typhoon2000)

天氣圖。(圖/翻攝typhoon2000)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

壯男買「啤酒+甩炮」55元嫌貴! 趁老翁轉身狠甩拳重擊劃傷耳朵

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面