影/雙颱接力「還有2熱帶系統發展中」 今晚起變天…秒懂全台本周天氣

記者陳俊宏/台北報導

天氣風險公司分析「玲玲」、「劍魚」雙颱動態表示,北部、東部受到玲玲外圍環流影響,周三、周四有漸歇性的風雨;至於劍魚周五後為台灣引進西南季風,中南部在本周後期的降雨訊號相當多,但也有部分模式模擬出較為接近台灣的路徑,需要持續觀察。

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險臉書)

▲天氣風險製作一張圖讓民眾了解雙颱動向。(圖/翻攝天氣風險臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

天氣風險在臉書說,劍魚現在正在越南沿海轉向東北行進,西北太平洋上另外還有兩個熱帶系統,都還有進一步發展的機會;熱帶低壓14W位於關島東方海面,對台灣無影響;熱帶擾動94W位於呂宋島西方,和劍魚同在一個大型的低壓帶中,正在互旋、整合,也讓劍魚未來的路徑充滿變數。

對於玲玲動態,天氣風險指出,氣象局目前的預報路徑仍是在發布海上警報的邊緣,若颱風路徑稍偏西,最快在今下午就有機會發布警報;颱風將在周三、周四穿越琉球宮古島、石垣島一帶,強度可能會有很快速成長,北部、東部受到外圍環流影響,周三、周四有漸歇性的風雨,中南部午後雷陣雨;另外,要特別留意沿海的長浪,避免海邊活動。

▼天氣風險說,西北太平洋上另外還有兩個熱帶系統,都還有進一步發展的機會。(圖/翻攝JTWC)

天氣圖。(圖/翻攝JTWC)

▼玲玲、劍魚颱風接力生成。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

至於劍魚未來動向,天氣風險表示,在颱風向東北轉向之後,各國機構的預報相當分歧,目前仍以沿著大陸廣東、福建北上的機會較高,依此路徑就是在周五後為台灣引進西南季風,中南部在本周後期的降雨訊號相當多;但也有部分模式模擬出較為接近台灣的路徑,需要持續觀察。

天氣風險並整理今至周末的全台天氣預報:

周二:北部、中部高溫炎熱,東半部短暫陣雨,南部午後雷陣雨。
周三:玲玲颱風位於台灣東方海面,北部、東部間歇性雨勢,中南部午後雷陣雨。
周四:玲玲颱風北上,西南風增強。北部、高屏全日有陣雨,其他地區山區午後短暫雨。
周五:西南風影響,南部全日有陣雨,其他各地午後短暫雨。
周末:台灣位於西南風環境,仍是中南部容易下雨的天氣,台灣海峽風浪大。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼氣象局估雙颱未來路徑。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員程川芳接受《ETtoday新聞雲》訪問說,預估玲玲強度將來到輕颱上限,先以比較偏北再轉北北西前進,到巴士海峽稍微偏東,應不至於發海上颱風警報、機率不大;但今晚開始受到颱風外圍環流影響,東半部和南部轉為短暫雨天氣;周三、周四最靠近台灣,受到外圍環流影響,各地容易有大雨,尤其是東半部要特別注意。

程川芳說,玲玲周五離開,但會引進西南風,中南部要留意仍有短暫雨,雨勢持續到周日。另外,他表示,原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今晨2時發展為輕度颱風「劍魚」,未來先在越南、南海這帶打轉,之後以北北東往福建方向前進,短時間對台灣天氣沒有影響,後期是否會靠近台灣還要觀察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面