影/主治醫師說她「可能來不及領獎」 蘇貞昌提早頒金鼎獎特別貢獻給幸佳慧

記者林育綾/台北報導

出版界的年度盛事,今年第43屆金鼎獎頒獎典禮將於9/12舉行,其中「特別貢獻獎」由長年從事兒童文學創作、研究與推廣的幸佳慧獲得,不過她目前罹患癌症,日前在臉書透露主治醫師說她「可能領不到金鼎獎」,因此今(26)日下午,行政院長蘇貞昌特別提前將獎座親自交到她手中,表達對她的祝福與加油。

▲▼  主治醫師說她「可能來不及領獎」 蘇貞昌提早搬金鼎獎特別貢獻給幸佳慧(圖/取自文化部長鄭麗君臉書)

▲主治醫師說她「可能來不及領獎」,行政院長蘇貞昌(右)提早將金鼎獎特別貢獻講座親手交給幸佳慧女士(左)。(圖/取自文化部長鄭麗君臉書

幸佳慧由於罹患壺腹癌,21日在個人臉書透露,「主治醫師說我可能領不到金鼎獎」也提到「要是…那一天我突然走了,記得我是帶著你們滿滿的愛與祝福離開的好嗎?」

請繼續往下閱讀...

考量幸佳慧的健康狀況,可能不適合到場參加金鼎獎頒獎典禮,行政院蘇院長今(26日)下午特別舉辦了一場見面茶敘,對於幸佳慧在兒童文學、閱讀推廣和推動兒童權益保障上的貢獻,表示感謝與敬意。蘇院長也藉此機會,將金鼎獎的「特別貢獻獎」獎座親自交到她手中,表達對她的祝福與加油。

文化部長鄭麗君也特別在臉書感性分享這段過程,形容幸佳慧是「孩子們的愛與啟蒙之光」。她提到,朋友們都習慣稱她為阿慧,「從阿慧身上,以及從阿慧的作品中,我能感受到她是如此愛著每一位孩子。」

鄭麗君介紹,阿慧的創作作品類型多元,有榮獲金鼎獎的旅讀文學《掉進兔子洞》,有呈現白色恐怖受難前輩陳孟和故事的《希望小提琴》等10多本繪本,最新作品是今年4才剛出版的繪本《蝴蝶朵朵》。

金鼎獎評審團對幸佳慧的評語則說,「她的作品,沒有因為以兒童為對象而自我設限,敢於挑戰與碰觸台灣社會走向公平正義過程中的各種議題,讓每個看似困難的題目,都能找到一條與兒童溝通的渠道。幸佳慧的實踐,是在進行一場發生於兒童文學領域內的閱讀社會運動。」

幸佳慧出生於1973年,長年來從事兒童文學創作、推廣、研究與翻譯,也是英國新堡大學兒童文學博士。她的行動與論述多半以台灣為對象,廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題,相關作品並曾獲金鼎獎、國家文化藝術基金會文學創作獎等獎項。

▲▼  主治醫師說她「可能來不及領獎」 蘇貞昌提早搬金鼎獎特別貢獻給幸佳慧(圖/取自文化部長鄭麗君臉書)

▲文化部長鄭麗君(右1)形容幸佳慧是「孩子們的愛與啟蒙之光」。(圖/取自鄭麗君臉書)

當鄭麗君與幸佳慧合影時,也被網友讚「兩大女神同框!」大批網友看了蘇貞昌特地頒獎的分享後,也紛紛按讚留言「謝謝部長跟院長今天的安排,如此的貼心與溫暖!」「因為佳慧的病情,心裡正在想有沒有可能提前頒給她,貼心的麗君部長和蘇院長真的做到了,足甘心!佳慧是真正閱讀社會運動的實踐者,影響弗遠無界!致敬!」「希望阿慧老師順利度過難關」「讓人覺得,台灣人好暖心❤」

出版界殊榮!43屆金鼎獎名單出爐 兒童文學創作者幸佳慧獲特別貢獻獎

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面