大稻埕新開書店「青鳥居所」 蜿蜒迷宮藏書6千、百年前思想啟蒙原點

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)
▲台北大稻埕迪化街即將新開書店「青鳥居所」,蜿蜒迷宮格局預計藏書6千本。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

記者林育綾/台北報導

在書店熄燈消息不斷的年代,台北大稻埕即將新開一間藏書6千本的「青鳥居所」書店,創辦人蔡瑞珊提到,大稻埕是1920年代台灣文化與民主意識啟蒙的起點,書店落定於有意義的歷史街區和建築,承接了探索思想的重要任務。青鳥居所預計於8/27(二)試營運,但只提供飲品服務;9/7(六)正式開幕當天,將邀來多位藝文界大咖,超華麗名單和馬拉松式論壇講座,拉開這場承接「百年思想」的序曲。

台灣的民主、文化與思想並不是一開始就存在,而是經過長達百年的累積,形成現在的樣貌,書店的存在,更是對於城市的文明思想貢獻功不可沒。距今大約百年前的1920年,民主自覺的浪潮來到台灣,也是台灣文化確立的開端,而大稻埕是當時相當繁華的地方,更可說是近代台灣文化與政治啟蒙的起點。包括民主自覺的重要人物蔣渭水,1926年也在當地開設「文化書局」。

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)
▲「青鳥居所」進駐1920年代位於大稻埕具有歷史意義的建物。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

請繼續往下閱讀...

如今大稻埕的迪化街上,除了有「Bookstore 1920s」書店,又吸引了「青鳥居所」棲息在此。蔡瑞珊曾宣告「不會放棄繼續開書店」,也一直想開一間具有「文化原點」意義的書店,這個念頭已經在心中多年了,直到今年因緣際會結識了在大稻埕展開「老房新文化運動」的靈魂人物周奕成,透過他決定承租這間位在迪化街的美麗老房,7月簽約落定,歷經約2個月裝潢與佈置,9月正式開幕。

▲▼  青鳥書店創辦人蔡瑞珊。(圖/青鳥提供)
▲青鳥書店創辦人蔡瑞珊曾宣告「不會放棄開書店」 。(圖/青鳥提供)

蔡瑞珊說,「青鳥居所」這棟建築在1920年代是大稻埕上的高進塩館,也是如今周奕成的世代文化創業有限公司租下的第9棟街屋鄉藝埕,書店座落於歷史建物和有意義的歷史街區裡,同一景致連結不同年代,有承先啟後的意義,期望與大稻埕在地的新舊夥伴,接續百年前燃起的文化火炬,一起探索與創造當代台灣的思想、文化運動。

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)
▲「青鳥居所」尚在佈置中,8/27試營運,9/7正式開幕。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)
▲這間老屋有懷舊的木格窗、紅磚地,還有陽光露台、平台,蜿蜒如迷宮般的格局。

這棟歷史建物本身有三進,第一與第二進是青鳥、第三進是東南亞的季風帶、草根書室,兩相攜手合作,讓多元的族群文化在此地交流。書店設計的夾層上方有平台、陽光下有露台,人在其中走路有蜿蜒感,如同迷宮般的設計,讓讀者與書共舞,在爬梳思想的過程中探索。

書店預定藏書6千本,包含文藝(音樂、電影、藝術、建築、表演攝影)、文學、思想與生活風格。書櫃一共分成五大主題Ideas factory、The labyrinth,Knowledge bar、Reading Corner、To the South。

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

▲▼書店預定藏書6千本,書櫃一共分成五大主題。目前陸續將書上架與佈置中。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

事實上這是青鳥第3間進駐歷史建物的書店,2016年蔡瑞珊在台北百年古蹟「華山1914文化創意園區」開設「華山青鳥」;2018年底至屏東的孫立人將軍行館開立「南國青鳥」(此地前身為1937年的日本陸軍飛行第八聯隊隊長官舍)。如今「青鳥居所」在大稻埕百年老屋落地,她期許能成為「進駐與活化歷史建物」的人文書店,透過活動策展,創造與歷史空間的對話,拉近人與書本的距離。

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

▲▼青鳥居所書店落定於有意義的歷史街區和建築,承接了探索思想的重要任務。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)
▲青鳥居所裝上招牌後,吸引街坊鄰居和遊客的好奇和期待。(圖/朱逸文攝/青鳥提供)

「青鳥居所」從裝潢完成並裝上招牌後,街坊鄰居、路過遊客都紛紛好奇與期待,預計於8/27(二)試營運,但當週只提供飲品服務,目前仍陸續將書本上架、打造細部佈置。

9/7(六)正式開幕日當天,將邀來多位藝文界大咖,以「昨日的世界,明日的我們」為題,進行一整天的百年思想論壇、詩歌派對,華麗名單包括中研院研究員和作家吳叡人、世代文化創業群負責人周奕成、台文館館長蘇碩斌、國立中央大學歷史所副教授兼所長蔣竹山、季風帶文化董事林韋地⋯等人出席,緊扣著1920年的大稻埕,拉開百年思想的序曲,重新成為城市裡探索思想的起點。

青鳥居所

地址:台北市迪化街一段198號

臉書專頁:青鳥居所

營業時間 :10:00- 18:00(飲品供應至17:30)晚間以活動調整,例假日不提供訂位服務,無固定店休,以粉專公告為主。

8/27(二) 試營運期間只提供飲品服務,飲品部分視現場狀況而定。

9/7(六) 正式開幕活動「昨日的世界,明日的我們」報名請進:https://bit.ly/2ZjrJOJ

▲▼青鳥居所開幕活動(圖/青鳥居所)

獨家/她逆勢開第5間書店!迪化街「青鳥居所」蜿蜒迷宮藏書6千本

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

買到iPhone 11機王!他..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

做早餐店!損友「常吃一趟160..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面