若港府無法控制局勢 陸駐英大使馬輝:中央不會坐視不管

▲▼武警部隊集結在深圳操演。(圖/路透)

▲武警部隊集結在深圳操演。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

中國大陸駐英國大使馬輝23日首度就香港局勢表達立場,他指出,香港實行一國兩制不是兩國兩制,因此「一國」和「兩制」同等重要,「如果局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中國中央政府絕不會坐視不管。」

馬輝在接受英國天空新聞台《新聞時間》節目直播採訪時,針對香港問題作出上述回應,這也是他首度公開回應香港局勢,在中英雙方因為香港過往歷史的糾葛下,馬輝的表態格外受到矚目。

他在訪談中,也對西方媒體的報導取向做出回應,認為媒體過度美化香港激進示威者暴力行為。馬輝表示,事實真相是,示威者打著民主之名行違法暴力之實,衝擊香港立法會、中聯辦,褻瀆國徽、國旗,進行暴力違法活動,「你們給他們貼錯了標籤」。

▲▼香港,荃葵青遊行,港警。(圖/路透)

▲港警25日在反送中示威行動中開槍示警。(圖/路透)

他指出,現在香港發生的事情十分明確,除了部分和平示威者外,一些人實施了暴力犯罪行為,如果暴力和動亂持續下去,勢必損害香港利益,干擾香港市民的正常生活,「中國中央政府的立場十分清楚,如果局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中國中央政府絕不會坐視不管。」

馬輝表示,官方對香港實行一國兩制,也就是說,香港在一個中國框架下實行港人治港、高度自治,也因此,一國和兩制同等重要;而修例不違反一國兩制,也不損害香港民眾的權利,「修例是為了堵塞香港法律漏洞,是為了法治和公義,而不是相反。」

在馬輝表態之前,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)本月9日已致電香港特首林鄭月娥,呼籲香港對反送中的衝突事件,應展開獨立調查,以重新建立民眾對於政府的信任。英國外交部也在官方網站發出聲明,強調英港關係的重要性,支持《中英聯合聲明》所規定的香港高度自治,堅持「一國兩制」方針。

▲▼香港,荃葵青遊行。(圖/路透)

▲香港反送中示威仍無停歇跡象。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面