自由開放文化將邁入死亡? Google新員工守則:上班不談政治時事

▲▼Google發布新工作指引,要求員工在上班期間不得互相辯論政治及時事。(圖/路透)

▲Google最新公告,禁止員工在公司不能辯論政治和時事。(圖/路透)

實習記者陳宥芯/綜合報導

美國科技巨匠Google集團23日公告最新公司守則,禁止員工在公司內部與同事議論政治及時事,並表示上班時間要專注於工作,這才是受聘者的基本責任。然而,該守則卻違背了Google這20年來不斷鼓勵員工要隨心所欲的表達自己的想法,及原先標榜的公司自由開放文化。

《彭博》報導,行政總裁桑德爾.皮查伊(Sundar Pichai)當天電郵給每位員工,要求他們要遵守最新守則,其中包括上班時間不要做沒意義的政治爭論,也不要討論近期發生的時事,切記同事間不可以互相侮辱,間接影響到工作,此外,更不要隨意向外透露公司的任何訊息。管理部也表示,公司內部溝通時一定要保持互相尊重的態度,不要因為雙方意見不合而有惡意的言論出現。

Google最新守則指出,同事間互相分享資料或交換意見,對提升團隊精神有很大的幫助,但若是情緒失控的談論政治或最新發生的時事,進而影響到工作,則是不被允許的情況。大家都是受聘者,所以認真上班是每個人的基本任務,而不是把時間拿去爭論與工作無關的事情。此外,公司自古以來都允許以相互尊重的態度,能自由的提出問題、表達關心和討論,但請注意,不要散佈任何有關公司產品及業務的虛假性或誤導性資訊,避免損害大眾的信賴感。

管理層警告,若發現有員工違反公司新守則,經理及其他負責人有權採取行動讓討論停止,而最重的懲處則會做出紀律處分。此外,Google也將建立新設施,讓員工在發現有問題的言論時能檢舉,同時會有版主隨時監控公司聊天室的對話內容。

儘管Google過去實施的自由開放文化鼓勵員工提出質問,甚至沒有上下階級之分,為公司帶來革命性的成功,成為現今的科技巨擘,但近年來,不斷有員工藉由公司內部的平台,號召同事一起反對為中國研發的閹割版搜尋引擎,及和美國國防部合作的AI技術,導致最後兩者都無法接續進行而失敗,對此,工程師納普(Irene Knapp)表示,這條新守則是專門用來嚇止公司的異議人士,以免未來還會有類似的情況發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面