美國及東協10國9月首度「聯合海上軍演」 爭奪亞洲影響力

▲▼美國海軍5月公布亞伯拉罕‧林肯號航空母艦通過蘇伊士運河的照片。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國海軍5月公布亞伯拉罕‧林肯號航空母艦通過蘇伊士運河的照片。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國及東南亞國協(ASEAN)10國9月將舉行首次聯合海上軍演,以防止華府及北京當局競爭亞洲影響力時出現「不當行為」。美國駐曼谷大使館23日宣布,美國及東協各國海軍下月2日將在曼谷以東春武里府的泰國海軍基地展開為期5天的演習,旨在「維護海上安全,聚焦防範海上不法行為」。

此次演習主要在越南最南端的金甌(Ca Mau province)海域登場,美國海軍將派遣「可疑船隻」參加模擬演習,並協助東協各國海軍「搜索、核實並依法追捕」這些船隻。

美國過去一直是東南亞地區占主導地位的海軍力量,如今在越演越烈的美中貿易戰恐將席捲全球經濟之際,重新開始與此地區展開接觸。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月稍早也出席東協區域論壇,以推動總統川普(Donald Trump)政府的「印太戰略」(Indo-Pacific Strategy)。

《法新社》報導,中國對南海諸島的領土主張不斷擴大,而這片資源豐富的水域包括部分世界上最重要的貿易航線。儘管與東協4個主權聲索國間存在利益衝突,中國2018年還是和東協舉行聯合海上演習,試圖爭取區域影響力。

自7月一艘中國探勘船駛入越南擁有數個油氣開發項目的水域,中越兩國間緊張情勢加劇。但泰國國防部發言人24日對聯合軍演態度低調,「我們與中國進行演習,現在則和美國軍演。這和目前的局勢無關。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

國際熱門新聞

空投演習出包!戰車12秒墜落成..

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

出生20天!雙胞胎女嬰遭「拋入..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

高挑妹裙短被趕回家6次 母怒喊..

母遭黑幫撕衣 兄弟殺人開腦報仇

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

金髮妹哀嚎一整晚! 隔天照片中..

「狂摔iPhone11 Pro..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面