野生「酷斯拉」入侵7縣市 美洲綠鬣蜥飼主須登記、不得繁殖

▲▼   綠鬣蜥 。(圖/林務局提供)

▲綠鬣蜥 。(圖/林務局提供)

記者崔至雲/台北報導

農委會15日預告訂定「有害生態環境、人畜安全之虞之原非我國原生種陸域野生動物之種類」草案,將美洲綠鬣蜥公告為有害生態環境之原非我國原生種陸域野生動物。公告後飼養美洲綠鬣蜥需向政府登記備查,且未經主管機關同意不得繁殖,以杜絕目前美洲綠鬣蜥寵物棄養及任意繁殖情形,降低美洲綠鬣蜥對本土生態可能的危害衝擊。該草案將進行為期60天之預告。

之前有網友將在國外屬於保育類的綠鬣蜥做成「蒜頭蜥蜴湯」、「蒜蓉豆腐乳蒸蜥蜴」2道料理PO上網,引起許多網友討論,當時林務局提兩項意見,建議民眾還是別吃,因為該動物大多都生長在野外,身上有許多寄生蟲,怕吃了影響身體健康,而且觀感也不好。

請繼續往下閱讀...

▲▼綠鬣蜥料理。(圖/翻攝臉書社團廚藝公社)

▲▼綠鬣蜥料理。(圖/翻攝臉書社團廚藝公社)

▲▼綠鬣蜥料理。(圖/翻攝臉書社團廚藝公社)

美洲綠鬣蜥(Iguana iguana)是原產於中南美洲之陸域爬蟲類動物,屬於大型蜥蜴,每次繁殖可產20-70顆卵,在無天敵且氣候合適的環境下,可在野外快速建立族群繁衍。林務局指出,目前已在包括台灣在內的15個國家發現入侵族群,其所產生的危害,包括因其挖土的習性可能損害河堤基礎設施,並造成農業、觀光、食物與生物安全威脅,帶來電線短路停電及道路塌陷或堤岸侵蝕等直接經濟損失,亦可能破壞植被並與原生物種競爭,影響本土生態。

林務局說明,美洲綠鬣蜥入侵環境的途徑主要為「棄養」。也因為美洲綠鬣蜥與「酷斯拉」相似的奇特外型,加上性情溫和易於飼養,而在寵物市場廣受歡迎,但多數飼主購買時,未評估其成長後體型可達2公尺長,目前已發現在台中市、彰化縣、嘉義縣(市)、台南市、高雄市及屏東縣範圍皆有大量族群被棄養,並有快速擴散趨勢。

▲▼   綠鬣蜥 。(圖/林務局提供)

▲綠鬣蜥 。(圖/林務局提供)

為移除野外入侵族群,林務局委託屏東科技大學及相關團體進行捕捉,從103年起至今已移除了7417隻。林務局提到,除捕捉已逸散在野外的美洲綠鬣蜥之外,管制人為飼養的個體、防止棄養與人工繁殖,對減少美洲綠鬣蜥危害已刻不容緩。

林務局表示,目前在野生動物保育法第31條規定,已公告美洲綠鬣蜥為「有害生態環境、人畜安全之虞之原非我國原生種陸域野生動物之種類」,等正式公告後,美洲綠鬣蜥飼主應依規定向所在地直轄市、縣(市)政府辦理登記;如未於期限內登記,或於登記後規避查核,可依野生動物保育法處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。

關鍵字:野生,酷斯拉,美洲綠鬣蜥,飼主,繁殖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

比內用便宜 他叫外送到店裡

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

他泡茶醒腦 「茶包黏黏的」一看..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

白鹿颱風海警 預計上午解除

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面