蟳蟹繁殖期將至 新北禁捕「抱卵母蟹」違規最高可罰15萬元

▲ 石門富基魚市海鮮超值豐盛 母親節全家出遊聚餐好所在。(圖/記者郭世賢攝)

▲ 蟳蟹繁殖期將至,新北禁捕「抱卵母蟹」違規最高可罰15萬元。(圖/資料照/記者郭世賢攝)

記者郭世賢/新北報導

蟳蟹類重要繁殖期將至,新北市農業局呼籲漁民遵守每年8月16日至11月15日禁止捕捉抱卵母蟹,讓蟳蟹類資源得永續利用。市府將會同漁業署及海岸巡防單位,不定期前往漁港展開稽查行動,嚴格取締捕撈過小螃蟹及抱卵母蟹等違規行為,並依漁業法第六十五條第六款規定開罰,可處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

中央業於2014年公告實施「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,其中規定禁止漁船於每年8月16日至11月15日期間,捕撈將卵抱於體外腹側之母蟹(俗稱開花母蟹)。

請繼續往下閱讀...

▲ 產期禁捉抱卵母蟹 永續發展「萬里蟹」。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 勿捕撈甲殼寬小於8公分三點蟹、花蟹,及甲殼寬小於6公分的石蟳。(圖/記者郭世賢翻攝)

新北市農業局從2012年起行銷「萬里蟹」,同步並向漁民宣導「捉大放小、不抓抱卵母蟹」保育觀念,呼籲漁民遵守「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」相關規定,勿捕撈甲殼寬小於8公分三點蟹、花蟹,及甲殼寬小於6公分的石蟳,並於每年8月16日至11月15日期間,勿捕撈抱卵母蟹。

農業局長李玟表示,「萬里蟹」等蟳蟹類是新北市重要的漁業資源,資源永續維護是產業得以長久經營推廣的基礎,市府在推廣產業時,同時也會注重資源的利用管理,除了加強漁民永續觀念,也會針對違規行為積極查緝,強力執法,讓漁業資源得以永續利用,產業得以持續發展。

關鍵字:新北,母蟹,抱卵,禁捕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面