台灣出版業登上海書展 陸客最愛文史哲:想多認識孫中山

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

▲2019年上海書展台版圖書專區。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/上海報導

2019年上海書展今天開幕,匯集16萬種圖書、近500位海內外作家,台灣出版業也連續第7年於展內「台版圖書專區」亮相,其中文史哲類別最受歡迎,不過面對近日兩岸關係緊張,包含陸客自由行喊卡等,台灣業者也擔心遭受波及,影響得來不易的兩岸文化交流。

上海書展今年邁入第十六屆,適逢中共建國70周年,以「壯麗70年 奮鬥新時代」為主題,標榜「我愛讀書 我愛生活」,從進入上海展覽中心門口,就能聞到濃濃的紅色愛國風,今(14日)起一連展到8月20日為期一周。

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

共有3000種,近10,000冊書籍的「台版圖書專區」就在展區內西一層,是2013年來連續第7年設立,協助媒合台灣出版業登陸的華品文創出版公司總經理王承惠表示,2013年第十屆上海書展舉辦時,為了增加多元性找上門合作,每年協助選書,以台灣三民書局、遠流、中華書局、學生書局、城邦等指標性或在文史哲類別較優質的出版社為主,並參考博客來、金石堂、誠品等的銷售排行榜決定書單。

經過幾年的觀察,王承惠發現文史哲領域最後大陸民眾的歡迎,可能與內容多元有關,同時近年因開放二胎,幼教領域也很受歡迎,再來則是台灣不少文學作家,在大陸相當有名,還有生活類別的旅遊、養生等,每屆約可賣出4000冊,其餘由進口商上海外文書店繼續在大陸販售。

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

▲華品文創出版公司總經理王承惠。

談到近期兩岸關係緊張,王承惠也坦言,有鑒於圖書進出口審核的特殊性,大陸這邊都會由進口書商事先對政治敏感性、暴力、色情、宗教等內容過濾,當兩岸關係嚴峻時,把關就會更嚴格,進口態度也會比較保守;同時,也可能會有一些民族意識強烈的大陸讀者,主動去投訴書商。

王承惠說,兩岸圖書交流從1988年在上海開始,去年已屆滿三十年成果不易,如果因兩岸關係嚴峻導致進口書商認為「吃力不討好」,將造成負面影響,「也會是兩岸的一種損失吧。」

▼2019年上海書展大陸民眾於台灣書專區賞書。

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

值得注意的是,觀察現場大陸民眾選書,多半對台灣書籍並不陌生,也很感興趣,訪問時多位民眾均表示,雖有「簡繁體」的差異,但也「還算看得懂」,並不影響閱讀。

另有位龔先生在上海工作多年,雖未曾去過台灣,但對於作者黃宇和所著的《孫中山:從鴉片戰爭到辛亥革命》,他說,「看到封面上一個孫文,大大的很明顯就停下腳步」。

龔先生表示,孫中山是少數兩岸都承認並尊重的革命先烈,若從台灣的角度,搞不好能有不一樣的認識。他接著補充一句,「這書看起來雖然厚,但感覺『辛亥革命後面的事情還可以多寫一點』。」

▼台灣書在2019年上海書展亮相。

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼2019年上海書展。(圖/記者陳政錄攝)

關鍵字:台灣,上海書展,兩岸,文史哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

28歲媽「棉被悶死8月大女嬰」..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

粉絲狂送包裹「塞爆」付國豪辦公..

24歲華裔女遭捅7刀身亡 嫌犯..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面