天氣太熱彰化文蛤暴斃7成 批發價格飆破1斤120元

記者唐詠絮/彰化報導

中秋烤肉必備的美食之一文蛤,今年要吃恐怕得大傷荷包了!彰化地區連日烈陽又加上暴雨侵襲,不耐高溫的文蛤暴斃產量大減7成,養殖文蛤的業者望天興嘆,產地批發價比去年同期80元增加到每台斤120元,價格高漲40元以上,讓婆媽們看到文蛤的高單價,都不敢下手買了。

▲彰化文蛤大量暴斃,產地價格飆漲。(圖/翻攝自議員賴清美臉書)

▲彰化文蛤大量暴斃,產地價格飆漲。(圖/翻攝自議員賴清美臉書,以下同)

請繼續往下閱讀...

▲彰化文蛤大量暴斃,產地價格飆漲。(圖/翻攝自議員賴清美臉書)

▲彰化文蛤養殖戶大嘆血本無歸。

6月分雲林縣府為了搶救暴斃7成的文蛤,成立「漁業輔導團隊」,結合產、官、學資源,進行全面性的文蛤養殖改善工作,而彰化縣也是如此,養殖業者認為暴斃的主因是暴雨跟烈陽所造成的,當時的與會專家學者認為文蛤出現異常死亡情況,原因可能是疾病抵抗力逐年下降、魚塭水質與池底環境惡化,加上入夏以來飽受豪雨與連續高溫影響,導致病菌大量孳生引發文蛤大量暴斃。

▲彰化文蛤大量暴斃,產地價格飆漲。(圖/翻攝自議員賴清美臉書)

▲彰化文蛤大量暴斃。

彰化縣農業處代理處長郭至善指出,彰化文蛤放養養殖面積有1300公頃,集中在王功、芳苑及線西等地,次於雲林及台南等地,針對文蛤暴斃,目前與水試所合作,採取示範點作法,同時要求養殖戶加強池塘管理,希望能將傷害減到最低。

【其他新聞】

留言恭喜發財送2輛賓士車 彰化縣警局:是詐騙,趕快刪!

83歲阿公到院前休克無呼吸心跳 兒子、醫師搶救15分鐘後復活

關鍵字:文蛤,暴斃,王功,水試所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

比內用便宜 他叫外送到店裡

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面