上海推服務業擴大開放40項 外資旅行社可經營陸客出境遊

▲▼上海市政府2019年8月13日就《上海市新一輪服務業擴大開放若干措施》發布舉辦記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海市政府13日就《上海市新一輪服務業擴大開放若干措施》發布舉辦記者會。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/上海報導

為持續推進擴大開放,上海市政府發布新一輪服務業擴大開放措施,分為7大領域共有40項,並於今(13日)下午召開記者會說明,其中於放寬服務業外資市場准入上,提出探索允許外商獨資旅行社經營「中國公民出境旅遊業務」,但也明定「赴台旅遊」業務除外。

《上海市新一輪服務業擴大開放若干措施》涵蓋放寬外資准入、引領服務消費轉型和便利化、建設科創中心、提升航運資源配置、更高水平金融服務業開放、吸引國際人才等方面,上海市副市長在發布會上強調,這是「新一輪舉措,不是最後一輪舉措」,未來上海還將持續擴大開放水平,優化內外資的營商環境。

▲▼上海市政府就《上海市新一輪服務業擴大開放若干措施》發布舉辦記者會說明。(圖/記者陳政錄攝)

▲記者會由上海副市長許昆林主持。

其中於「進一步放寬服務業外資市場准入限制」方面共8項,包括放寬外商在滬設立投資性公司的申請條件、探索允許設立外商獨資演出經紀機構、探索允許外商獨資旅行社試點經營中國公民出境旅遊業務、探索放寬外商投資投資音像製品製作業務、放寬外資文物拍賣企業藝術品拍賣限制、爭取允許外商投資人體幹細胞等技術、對外資連鎖企業試點一照多址、保障外商投資企業依法享有國民待遇等。

其中,雖北京也曾於今年2月公告,試點外商獨資旅行社經營「中國公民出境旅遊業務」,並同樣因兩岸人員往來的特殊性,明定「赴台旅遊」業務除外,但因近期陸客出境議題受矚,現場仍有大陸官方媒體單獨對該領域提問。

▲▼上海市政府2019年8月13日就《上海市新一輪服務業擴大開放若干措施》發布舉辦記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海市旅遊局副局長程梅紅。

對此,上海市旅遊局副局長程梅紅解釋,該政策旨在吸引具全球影響力的知名企業落戶上海,協助發展旅遊城市,但同時也需要滿足相應的條件,尤其在開放業務中,「赴台灣地區的旅行除外,需要特別注意。」

她表示,根據若干措施,若外商獨資旅行社要經營大陸居民出境旅遊,首先須註冊於上海自由貿易試驗區內,並已先於上海經營旅遊業務,達到一定規模,也未曾受到行政機關懲處。

▼上海市徐家匯公安分局出入境接待中心,計劃出境的大陸民眾聚集辦理簽註。

▲▼上海市徐家匯公安分局出入境接待中心。(圖/記者陳政錄攝)

關鍵字:陸客,上海,服務業,出境,赴台旅遊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面