香港問題矛頭指向台灣 人民日報頭版嗆:收回涉港黑手

▲《人民日報》海外版呼籲台灣當局不要干涉香港事務。(圖/翻攝自《人民日報》海外版)

▲《人民日報》海外版呼籲台灣當局不要干涉香港事務。(圖/翻攝自《人民日報》海外版)

記者馬叔安/綜合報導

針對民進黨政府在香港「反送中」事件所採取的一系列行動,《人民日報》海外版13日在頭版發表文章,其中引用大陸全國政協副主席董建華「公開點名台灣和美國是暴亂的幕後黑手」的說法。文章直言,台當局和台獨勢力操弄香港議題,使兩岸關係雪上加霜。

▲警方向深水埗的反送中抗議者發射催淚彈。(圖/路透)

▲警方向深水埗的反送中抗議者發射催淚彈。(圖/路透)

這篇名為《正告台當局,收回涉港黑手!》的文章舉例,總統蔡英文多次通過媒體採訪、演講、網上發文等方式,「聲援激進亂港分子」,民進黨主席卓榮泰要求黨內研議擴大聲援香港的作法,還有時代力量成員公開為香港暴徒籌集物資,宣稱「港人衝前線,台灣做後勤」,幾十名曾衝擊立法會的香港民眾順利逃台灣,並要求提供庇護。

▲▼蔡英文呼籲香港政府,不要用暴力解決問題。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲總統蔡英文呼籲香港政府,不要用暴力解決問題。(圖/翻攝蔡英文臉書)

文章指出,台灣當局無視修例本身屬於香港內部事務的事實,唯恐干涉不深,唯恐香港不亂,「背後自然有政治算計」,其目的包括「博取選舉利益,為競選連任鋪路」,以及「為污名化『一國兩制』找口實,為『台獨』勢力拒統尋藉口」,台獨份子公開跳出來資助香港暴徒,而香港暴徒受到資助後不斷暴力升級,實際是與台獨分子「同流合污」。

▲香港機場有許多黑衣人聚集。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲香港機場有許多黑衣人聚集。(圖/記者蔡儀潔攝)

文章表示,台灣當局的做法對「一國兩制」肆意抹黑,進而挑起對大陸敵意,製造兩岸對立,「是典型的損人不利己做派」,無論從兩岸關係大局,還是穩定香港局勢時局著眼,「台當局都應當謹言慎行,停止干涉香港事務。否則煽風點火者,終將引火燒身,害人害己,又有何益?」

關鍵字:反送中,逃犯條例,香港反送中,粵港澳要聞,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

即/「荃葵青集會」 港警拔槍指..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面