車諾比2.0!俄羅斯北部「火箭測試爆炸」輻射超標3倍 民眾崩潰掃碘水狂喝

▲俄羅斯阿爾漢格爾斯克地區發生火箭測是爆炸。(圖/翻攝自Youtube)

▲俄羅斯阿爾漢格爾斯克地區發生火箭測試爆炸。(圖/翻攝自Youtube) 

記者陳亭伃/綜合報導

俄羅斯北部阿爾漢格爾斯克地區(Архангельск)8日發生一起軍事測試爆炸案,俄羅斯國家核能公司Rosatom則出面證實,確實有發生該起意外,目前已造成5名員工喪命、3人重傷。當地居民在爆炸後,得知輻射指數已經超標,立刻將藥局的「碘水」掃購一空。

綜合俄媒報導,阿爾漢格爾斯克區一處軍事測試地點,在爆炸當時正在測試同位素與液態推進火箭引擎,疑似因為操作不當引發爆炸。附近城市也一度出現輻射量超標的狀況,俄羅斯國防部當下出面表示「一切都在正常範圍」,但隨著死亡人數上升,甚至白海港口也關閉部分設施,民眾開始內心感到不安。

根據俄媒《Сегодня》報導,傷者目前已送往聯邦生物物理中心,專門研究輻射損傷的地方治療,所有進出該地區的調查人員都需穿著防護衣、救護車也都需要以薄膜包裹住。爆炸發生後,輻射感應器測出已經超過正常數值的「3倍以上」讓不少民眾擔心車諾比事件會重新上演。

一名在阿爾漢格斯克的民眾表示,在發生爆炸當下,所有人都要求被關上窗戶,不能隨意出門或是必須要戴上防毒面具,喝下碘水。此外不少專家研判,因為爆炸因此會有許多「庚基」(火箭燃料的成分含劇毒)將會排到白海水域。

英國《衛報》表示,發生意外的很可能是核動力巡弋飛彈Burevestnik試射失敗,然而詳細爆炸物,俄羅斯國防部仍拒絕透露細節。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面