長途飛行超過10hrs…戰機飛行員「又餓又渴+想上廁所」怎辦?達人解密了

▲▼飛行員在執行任務時,依然可以進食滿足需求。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲飛行員在執行任務時,想吃東西該怎麼辦?(圖/翻攝自新浪軍事)

記者朱世凱/綜合報導

早期解放軍戰鬥機的續航時間都比較短暫,大約只有2至3個小時左右,所以飛行員通常不太需要考慮空中的吃飯和喝水問題;不過目前多款戰機都能通過攜帶副油箱、空中加油等手段,來延長戰機的續航飛行時間,一次起降執行任務的時間甚至能夠突破10小時。就有軍迷納悶,飛行員如果肚子餓了或是想上廁所該怎麼辦?

據《新浪軍事》報導,達人對此分析,一般來說,飛行員在執行長時間飛行任務時都會攜帶遠航食品,提供他們在飛行過程中食用;不過不同機型、機種的飛行員會攜帶不同的遠航食品,解放軍空軍的戰機飛行員往往會攜帶03型戰鬥機遠航食品,因為戰鬥機座艙空間非常有限,也沒有飲食加熱設備。

達人提到,03型戰鬥機遠航食品裡面主要就是空勤巧克力,這些巧克力會製成一小塊一小塊的,方便戰鬥機飛行員在狹小的空間內快速進食;而中國空軍的特種戰機飛行員攜帶的則是08型特種機飛行遠航食品,因為特種飛機機體大,空間充足,可以加裝飲食設備,加上特種機飛行時間往往比戰鬥機更長,所以08型特種機飛行遠航食品的種類更加豐富,分量更多,也更加可口美味。

▼飛行員依然可以進食滿足需求。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲▼飛行員在執行任務時,依然可以進食滿足需求。(圖/翻攝自新浪軍事)

08型特種機飛行遠航食品擁有幾個不同的套餐,套餐內容各不相同,好比3號餐裡面有什錦炒飯、牛肉、蓮藕絲、高能量蛋白棒、威化巧克力、調味包和蔬菜蛋花湯;2號餐則是赤豆米飯、海帶絲、五香金槍魚等。這些食材只要倒在餐盤裡,加熱後就能食用。

報導再指,除了在遠航時吃這些遠航食品填飽肚子,飛行員還需要注意飲水補充體內水分;因此遠航時,飛行員會攜帶富含礦物質的「飛行遠航飲用水」,容量大約為200ml。吃飽喝足後,想當然就會有排遺的需求,不過戰機上沒有廁所,又該怎麼解決呢?

▼08型特種機飛行遠航食品。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲▼飛行員在執行任務時,想吃東西該怎麼辦?(圖/翻攝自新浪軍事)

達人回應,飛行員一般都會穿上成人紙尿褲解決,而且頂多都是小便憋不住才會使用,很少有飛到一半突然拉肚子的;另外,肚子痛的情況大多是飛行前就會知道的,倘若真的拉肚子引發腹瀉脫水的話,其實狀態並不適合開飛機,尤其是高負載戰鬥機,那麼人員就會作調動,不會抱病上場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面