陸外交部:美軍如果在亞太部署導彈 中方將採反制措施!

▲▼美軍於當地時間1日試射「義勇軍3型」(Minuteman III)飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

▲五角大廈先前表態贊成在亞洲布署中程導彈。圖為美軍「義勇軍3型」飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

美國已於本(8)月2日正式退出《中程導彈條約》(INF),並且表達有意在亞太地區部署陸基中程導彈的想法。大陸外交部軍控司司長傅聰表示,美國退出《中導條約》,和退出伊核協議一樣,從根本上動搖了國際軍控體系基礎,是非常危險的舉動,「如果美國在中國的『家門口』部署導彈,中國將被迫採取反制措施。」

傅聰昨(6)日主持中外媒體記者會,並且於會中介紹中方在美國退出《中導條約》、核裁軍等問題上的立場。傅聰說,中國對美國正式退出《中導條約》深表遺憾,美國的這一項單邊主義行徑,將不可避免對全球戰略穩定、歐洲和亞太地區和平安全、國際軍控體系產生負面影響。

▼美方認為,軍控條約應該也要納入中國才行。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

傅聰表示,中方對美方宣布試驗、部署陸基中程導彈計劃,特別是對美方一些高級官員宣稱將「儘早」在亞太地區部署中程導彈深表關切;如果美方在該地區部署陸基中程導彈,中方絕不會坐視不管,將被迫採取反制措施,「中方呼籲區域內國家不要允許美國在其領土部署陸基中程導彈,因為此舉無益於這些國家的安全利益。」

傅聰最後說,中方無意參加所謂的中、美、俄三方核裁軍談判,中方奉行和平外交政策和防禦性國防政策,堅持不首先使用核武器;過去數十年,中方對發展核力量保持了最大程度克制,考慮到中國與美、俄之間核武器數量上的巨大差距,現階段要求中方參加核裁軍談判是不合理、不公平的。

據悉,川普政府官員表示,《中導條約》束縛了美國,讓他們無法放手對付中國;另外俄羅斯也沒有遵守條約的限制。美國務院也呼籲,應該建立新的多邊軍控條約,並且將中國納入,這才是為全球帶來真正安全的最佳作法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

日本航母部隊旗艦「赤城號」找到了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

保衛臺灣第一戰「古寧頭戰役」

嚴德發:兩棲是防衛作戰關鍵戰力

空中傷患後送源於823砲戰

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

俄羅斯「RS-24亞爾斯」洲際飛彈11月服役

網路瘋傳直-20艦載版首飛照

蘇-27戰鬥機強勁氣流「吹飛工作人員」

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

化身航母 20架F-35B上美利堅號

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面