「輭轎登大人平安敖大漢」 新竹竹蓮寺復刻古禮做「十六歲」

▲「輭轎登大人平安敖大漢」 新竹竹蓮寺復刻古禮做「十六歲」。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹竹蓮寺7日舉行千人成年禮。(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

「輭轎登大人 平安敖大漢」,每年農曆七月七日不只是七夕情人節,更是七娘媽生日,7日在「新竹竹蓮寺」就有一場「北台灣唯一循古禮」舉辦的「七夕成年禮儀式」,為學生脫絭、送上成年酒與贈與新護身符,市長林智堅笑稱,「七夕成年禮在新竹市政府與寺方四年的合作努力下,報名年年秒殺」,不過沒搶到成年禮的學子們也不要難過,晚上還有精彩的七夕晚會,千萬不要錯過與親朋好友一同度過美好時光。

竹蓮寺主委、市議會議長許修睿長期帶領竹蓮寺投身公益活動,對傳統宗教文化習俗的傳承不遺餘力。「成年禮是這座城市16歲孩子的大事」林智堅市長及許修睿議長也親自為學生進行脫絭、送上成年酒與贈送新護身符的傳統儀式,象徵滿滿的祝福,林智堅也提醒,別忘了向最愛的另一伴說聲「情人節快樂」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

農曆7月7日不只是大家熟悉的七夕情人節,同時也是七娘媽的誕辰,很多人都不知道「七娘媽」就是牛郎與織女中的織女,更是兒童的守護神,古時候,年滿16歲的青少年,每逢七娘媽誕辰這日就會在廟裡舉行「做十六歲」成年禮,透過「輭轎腳」、「脫絭」、「飲成年酒」完整的古老儀式,象徵孩子「轉大人」,應該要學會為自己、為社會、為國家負責任。

▲「輭轎登大人平安敖大漢」 新竹竹蓮寺復刻古禮做「十六歲」。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲竹蓮寺主委、市議會議長許修睿長期帶領竹蓮寺投身公益活動,對傳統宗教文化習俗的傳承不遺餘力。

「七娘媽」中的「七」民間有流傳為意指七娘媽為玉皇大帝的第七個女兒,也就是織女,也有一說這個「七」是指織女和她的6個姊姊一共7位,更有傳說,織女的姊姊們由於相當不捨牛郎與織女這對佳偶被王母娘娘拆散,便在暗中保佑牛郎織女這兩個「孩子」,由此發展出七娘媽是兒童保護神的說法。

▲「輭轎登大人平安敖大漢」 新竹竹蓮寺復刻古禮做「十六歲」。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲▼「新竹竹蓮寺」不僅為全臺唯二,更是北台灣年年唯一依循古禮舉辦七夕成年禮的廟宇。

▲「輭轎登大人平安敖大漢」 新竹竹蓮寺復刻古禮做「十六歲」。(圖/記者陳凱力翻攝)

「新竹竹蓮寺」不僅為全臺唯二,更是北台灣年年唯一依循古禮舉辦七夕成年禮的廟宇,市府有感於傳統民俗文化保存不易,希望公部門資源的挹注以及網路宣傳能使得活動規模越來越大,也能讓年輕學子們都能世代保存這份記憶。

除了早上的「成年禮」,晚間還有一場「2019七夕成年禮青春晚會」將於晚上19:00-21:00展開,重金邀請超人氣樂團「宇宙人」、擁有渾厚嘹亮嗓音的「陳芳語」、五月天力捧的新生歌手「黃奕儒」及新生代溫暖小清新「魏嘉瑩」等,和市民朋友一同共渡浪漫的七夕情人節夜晚!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S奶奶過世哽咽「她一生過得很圓滿」 曝可愛互動:非常會挑時間敬酒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面