首次5G資費民調出爐!近8成民眾認為有競爭才有低價

圖、文/財團法人二十一世紀基金會提供

5G頻譜即將在年底拍賣,預計明年就會有業者推出5G上網服務。針對一般消費大眾最關心的資費問題,21世紀基金會委託世新大學民調中心,針對全台手機用戶進行調查,瞭解民眾對於5G上網價格的接受程度。

▲▼ 5G,21世紀基金會,行動寬頻,NCC(圖/財團法人二十一世紀基金會提供)

根據21世紀基金會公布的調查結果顯示,73.9%左右的民眾現在月租費不超過900元,未來速度較快的5G上網,28%受訪者認為月租要低於500元,72.6%的受訪者認為月租費不能超過1,000元,顯見民眾已習慣於臺灣物美價廉的上網吃到飽,未來5G價格若大幅上漲,民眾恐怕接受程度不高。另外,有7成的受訪者認為,4G吃到飽價格戰越打越烈,原因來自於台灣之星與亞太電信兩家新業者的加入,消費者才有平價行動寬頻可以使用。未來5G時代,78.9%的受訪者認為,仍要維持市場的競爭態勢,至少要有4家業者相互制衡,才能避免5G資費高漲的可能性。

與會的曾銘宗委員表示,行動寬頻是公共財,也是其他新興產業的載體,所以價格的制訂,必須保留其他產業的發展空間。價格制訂有幾項原則,要跟鄰近國家有比較性、要保留5G相關產業的發展空間、維持5G電信業者的獲利空間等,在這樣的原則下,再來討論電信市場應該有多少家業者。許毓仁委員則認為,5G在未來將扮演非常重要的角色,而政府必須要確保上網這項基本人權,要求業者負擔一定的企業社會責任,也要維持價格平實穩定,避免再次出現如同先前499之亂的情況。

▲▼ 5G,21世紀基金會,行動寬頻,NCC(圖/財團法人二十一世紀基金會提供)

中華傳播管理學會賴祥蔚理事長分析,這次調查結果一則以喜一則以憂。喜的是,現在消費者不再是越便宜越好,而是已經接受的一千元的基本價格門檻;憂的是,還是有四成左右的民眾還不知道明年會有5G,表示政府宣導力道不足。台大電機系林宗男教授想起4G頻譜拍賣的高價,相關成本還是轉嫁回消費者身上,這次5G拍賣 ,NCC除了要讓業者獲得足夠頻寬,發揮5G優勢,同時要注意到市場競爭,才能保障價格平穩。北科大江雅綺教授,NCC最近剛發佈行動寬頻管理規則,這次調查結果正好也能提醒NCC,制訂規範除了顧及企業的發展外,也要顧慮到消費者的感受。

▲▼ 5G,21世紀基金會,行動寬頻,NCC(圖/財團法人二十一世紀基金會提供)

透過這次民調結果,21世紀基金會呼籲NCC應更重視消費者的期待,透過市場的有效競爭,來壓低市場終端價格。未來拍賣可考量至少4家來做市場結構規劃,以利未來市場有效競爭,兼顧消費者權益,同時也讓上下游產業同時發展升級,避免「5G新貴族」出現。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

蘋果12年首次 iPhone新..

iPhone 11價格親民 網..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

新iPhone該不該買?3C達..

iPhone各地價格曝光 日本..

預購iPhone11排隊逾10..

iPhone 11 Pro M..

9月20日開賣!iPhone ..

3款iPhone 11系列全新..

郭明錤:iPhone 11預購..

3C達人爆未來不再有S、Not..

蘋果經銷商打造「精品配件大道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面