內政部修政治獻金法!關係人交易應揭露 違者最高罰120萬

▲錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲內政部25日通過修法草案,未來政治獻金支出對象為政黨負責人、擬參選人配偶等關係人時,應於申報會計報告書一併揭露。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者袁茵/台北報導

為讓政治獻金更公開透明,內政部於25日部務會報通過《政治獻金法》修正草案,未來政黨、政治團體及擬參選人政治獻金的支出對象,為政黨負責人、選任職人員或擬參選人的配偶等關係人時,應於申報會計報告書時一併揭露,否則將面臨6萬元以上,120萬元以下的罰鍰。

內政部表示,現行政黨、擬參選人以政治獻金支付競選所需相關費用,若廠商為其特定關係人,常遭質疑有私相授受、圖利情事,因此這次通過「政治獻金法」第20條、第23條、第36條修正草案,有助強化關係人交易透明機制,能夠減少外界誤解,同時也有利公眾監督。

這次修法主要是依監察院修法意見,將「政治獻金查核準則」規定應揭露事項,提升到母法規範,使監察院對於未依規定揭露的處罰,有明確依據。

至於應揭露的關係人範圍,也參酌查核準則規定,包含政黨之負責人、選任職人員、擬參選人及其配偶等親屬,或由相關人員擔任負責人、董監事、經理人等職務之法人或團體。

此外,這次修法也是配合聯合國反貪腐公約首次國家報告後進行檢討,希望藉此使政治獻金支用情形更為公開透明,以防杜不當利益輸送,對促進政治清廉,有正面積極作用。

內政部指出,修正草案將陳報行政院審查後,儘速送請立法院審議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面