民進黨搶攻華府恐已釀「韓黑式誤解」 吳程遠:韓國瑜訪美時機必須精確

▲高雄市長韓國瑜出席中職無人出局30周年特展。(圖/記者林敬旻攝)

▲高雄市長韓國瑜。(資料照/記者林敬旻攝)

記者羅婉庭/台北報導

據了解,高雄市長韓國瑜幕僚近日開始規劃前往美國拜會,立委童惠珍與美國僑界關係良好,將會協助規劃部分行程;依過去案例,總統候選人訪美最佳時機約在9月中旬到10月之間,但韓國瑜初選勝出後承諾仍會以市政為重,因此可能僅以智庫演說並走訪重點城市與當地僑胞、州眾議員、國會議員餐會為主。

據了解,夫人李佳芬婉拒出席8月初的全美台灣同鄉聯誼會第42屆年會將舉辦於舊金山Hilton San Francisco Airport Bay Front,這屆的主題為「拚經濟、國家安全、人民有錢」,立場十分明顯。

全美台灣同鄉聯誼會前會長吳程遠接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,在美中台三邊等距關係失衡的情況下,代表國民黨角逐2020總統的韓國瑜應著手安排訪美行程,有別於上回訪美時與智庫交流及訪問的蜻蜓點水,韓國瑜在與美國關係的經營上,將需要對美台事務熟悉的人士從旁協助。

他指出,民進黨在美國華府擁有充沛的智庫資源以及綠營遊說組織的金援,意味著美方若藉由這些管道了解韓國瑜,恐怕已產生「韓黑式的誤解」;距離大選只剩不到半年時間,韓國瑜訪美的動機與時機都必須精確,韓流對旅外華人的影響力遠超出美方的想像,卻未必了解韓國瑜若當選總統,兩岸關係的走向。

針對訪美的時間點,吳程遠認為,介於9月中至10月初之間最為恰當,除了給予韓國瑜團隊足夠時間,定調對美政策及國際立場外,屆時海外支持韓國瑜的組織都已成形,鼓舞更多僑胞返台投票外,也符合韓國瑜經常把「海內外同胞」放在心上的一致性。

他表示,蔡英文能給予美方的利多與承諾,韓國瑜不見得該給,也未必給得起,但至少在美台之間的貿易逆差、東海與南海的區域穩定、兩岸關係的重新定位,雙方應該要尋求基本的默契。訪問美國不應被膚淺的曲解為「面試」,但提前化解不必要的誤會,確實能為執政權轉移期間,降低政治的亂流與風險。

吳程遠指出,儘管民進黨在美國國會當中下了許多功夫,但韓國瑜仍應該與美國國會台灣連線(Congressional Taiwan Caucus)的議員,包括農業州的國會代表進行交流,在農業上的合作以及農產品的互利互惠上做溝通,為當選後營造雙贏的局面。

他也說,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)曾表態美國將對台灣總統大選提供協助,被視為押寶蔡英文,而民進黨透過美媒、智庫等渠道營造出對韓國瑜不利的氛圍,面對民進黨天羅地網沒有國界的黑韓,韓國瑜若無法組織出強而有力,且有駐美經驗的「知美幕僚團」,形單影隻,韓流再強恐怕也難有發揮餘地。

至於韓國瑜究竟何時訪美,韓幕僚表示,理論上會再度訪美,但時間尚未確定,且一定會做好完全準備才去,若訪美,主要是去看僑界,會派一批人先去做好事先溝通、準備。

另外,日本交流協會東京本部會長大橋光夫22日上午拜會韓國瑜,邀約他訪日,時間也訂在九月、十月左右,拜訪對象與行程細節委託高市議員陳美雅擔任與日對口。

關鍵字:韓國瑜,訪美,2020總統大選,國民黨,民進黨,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面