登月50年/美插旗月球「人類一大步」!回顧登月艇失聯時刻 手動降落神救援

▲ 阿波羅11號任務由阿姆斯壯、艾德林、柯林斯共同執行。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

「休士頓,這裡是寧靜海基地,老鷹號已經降落。」美國太空人阿姆斯壯1969年7月20日成功登月,成為第一名踏上月球表面的人,成功邁出全人類歷史性的關鍵一大步,也在世人腦海烙印出美國國旗插在月球表面的影像,即使是在50年後的今天,也依舊清晰。

時間拉回1969年7月16日當地時間上午9時32分,36層樓高、裝載阿波羅11號(太陽神11號,Apollo 11)的土星5號火箭(Saturn V)在佛羅里達州甘迺迪航太中心順利升空。

▲▼登月50年/太空人艾德林(Edwin E. Aldrin Jr.)在月球上的美國國旗旁邊拍照。(圖/路透)

▲ 艾德林當時在月球上站在美國國旗旁邊。(圖/路透)

只不過,外界當時仍質疑此次的登月任務是否會成功。「我的直覺是這樣的」,當時的任務指揮官阿姆斯壯(Neil A. Armstrong)1999年事後受訪時吐露,「我們有超過90%以上的機會安全返回,而成功著陸的機率是50%。」

這場全人類的太空盛事吸引全球關注,當時有超過百萬人聚集在卡納維爾角(Cape Canaveral)對面的海灘上觀看,許多國家的人則是守在電視機前面,等待來自外太空的好消息。

降落月表前 失聯20分鐘

16日成功升空後,阿波羅11號登月計畫起初的4天都順利依照計畫進行,但到了20日這天,預料之外的狀況接連而來,不但先和休士頓任務指揮中心短暫失去無線電聯繫,接著更在降落月表的前20分鐘,也就是登月小艇「老鷹號」(Eagle)下降到一半時,警鈴大作。

▲▼登月50年/太空人柯林斯(Michael Collins)。(圖/路透)

▲ 當時阿姆斯壯與奧德林乘坐的「老鷹號」已脫離母艙哥倫比亞號(Columbia)約2小時,而第3名成員柯林斯留守母艙繼續繞行軌道。圖為柯林斯。(圖/路透)

「請給我們1202程式警報的讀數」,一向沉默寡言的阿姆斯壯與休士頓指揮中心聯繫,得知老鷹號電腦「溢位」,但所有系統運作均正常,要繼續前進。

然而,眼見下方月球坑洞飛速掠過,阿姆斯壯也意識到目前速度過快,若繼續照這樣飛下去,將會超出原定著陸點好幾英里。他隨即把系統切換成手動控制模式,並尋找新的降落點,但這並不容易,尤其是在時間緊迫、燃料正迅速耗盡的此刻。

「這裡的岩石相當多」,阿姆斯壯向奧德林提到地表狀況,而奧德林則繼續回報電腦顯示的速度、高度等讀數。阿姆斯壯隨後脫口,「停在那個坑洞上面吧,應該沒問題。」

▲ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

我的一小步 是全人類的一大步

最終,老鷹號順利停靠月表。阿姆斯壯提到,「休士頓,這裡是寧靜海基地(Tranquility Base),老鷹號已經降落。」休士頓任務指揮中心瞬間爆出歡呼聲,通訊官杜克(Charlie Duke)也立刻回覆收到,「大家差點被你們嚇到臉色發青了,我們終於又活了過來。非常感謝。」

在準備走下老鷹號時,阿姆斯壯發現,月表其實有許多細小的顆粒,看起來就像粉末,「好了,我現在要從登月小艇上走下去。」過沒多久,他說出了那句不朽的經典名言,「這是我的一小步,卻是人類的一大步。」

▲▼ 美國太空人阿姆斯壯1969年7月20日成功登月,成為第一名踏上月球表面的人。圖中人物為艾德林,面罩反射出來的人影為阿姆斯壯。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 阿姆斯壯2001年提到,「人類的一大步」這句經典名言並非事先草擬,而是在他降落月表後所想到的。圖中的太空人是艾德林,他的面罩反射出來的人影為阿姆斯壯。(圖/達志影像/美聯社)

阿姆斯壯成為人類登月第一人後,奧德林也踏上月表。在這趟約莫2.5小時的月球之旅當中,2人除了插上美國國旗外,阿姆斯壯撿起一堆堆岩石拍照,奧德林則是安裝地震儀及其他2個科學儀器。

此時,待在母艙哥倫比亞號的柯林斯已經留守約22個小時。他事後提到,他當時內心最深處的恐懼,就是把夥伴們留在月球獨自回家。所幸登月小艇老鷹號引擎正常運作,成功與哥倫比亞號會合,3人隨即踏上返回地球的旅程。

▲ 阿姆斯壯離開隔離室後與迎接民眾握手。(圖/達志影像/美聯社)

事實上,美國太空總署自1961年至1972年進行「阿波羅計畫」(Project Apollo)一系列太空任務,共有12名美國太空人登上月球,在1972年12月「阿波羅17號」載人登月任務結束後,人類再也沒有重返月球。

儘管美國搶下登月第一國的稱號,但包括俄羅斯、中國、日本在內等國均未放棄登月任務,而印度「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)登月計畫已確定延至本月22日當地時間下午2時43分(台灣時間傍晚5時13分)進行,挑戰成為全球第4登月國。

►►登月50年/踏上壯麗的荒涼 阿姆斯壯死後…另外2名太空人呢?

►►登月50年/萬一失敗…尼克森備用講稿《月球災難》:他們注定在月球安息

▼ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

國際熱門新聞

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

日澳2019武士道守護者軍演 ..

網美死前畫面曝光!全身癱軟遭拖..

神秘肺病罹患者衝破500人

紐約市長白思豪:退出總統競選

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

iOS 13今上線 蘋果證實有..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面