地方 地方焦點

長照交通免煩惱 蔡培慧爭取衛福部長照接送服務補助

▲立委蔡培慧長期關心南投在地長輩,認為長照2.0政策「好看不好用」,要求衛福部提升交通接送服務量能。(圖/記者白珈陽攝)

▲立委蔡培慧長期關心南投在地長輩,認為長照2.0政策「好看不好用」,要求衛福部提升交通接送服務量能。(圖/記者白珈陽攝)

記者白珈陽/南投報導

南投長久以來都有長照資源不足的問題,在立委蔡培慧的要求下,衛福部19日正式公告「長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」,協助長照資源不足地區民眾使用就醫、接受長照服務或其他生活照顧所需,結合直轄市、縣(市)政府,透過充實交通接送服務開辦所需設備,鼓勵民間單位投入,以提升長照服務資源不足地區交通接送服務量能。

▲在蔡培慧的要求下,衛福部正式公告「長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」。(圖/蔡培慧立委辦公室提供)

▲在蔡培慧的要求下,衛福部正式公告「長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」。(圖/蔡培慧立委辦公室提供)

蔡培慧5月質詢衛福部時,特別提出南投縣65歲以上人口佔17.17%,相較於全國平均14.56%高出3個百分比,老化指數則僅次於嘉義縣,是全國第二老的縣市,平均每6人就有1位65歲以上長者,有相當大的醫療與長照資源需求。


蔡培慧表示,南投縣人口密度僅次台東縣與花蓮縣。由於幅員遼闊,聚落鄰里的距離偏遠,C級巷弄長照站對偏鄉長者來說還是不夠近便,社區巡迴的接送不一定符合大家的需求。交通接駁問題是志工與照顧服務者的沉重負擔,也降低長輩出門參加長照據點的活動意願,長照2.0政策「好看不好用」。

▲立委蔡培慧長期關心南投在地長輩。(圖/記者白珈陽攝)

她強調,衛福部應就偏鄉地區的長照據點近便性、在地交通接駁的困境提出具體解決方案,確實讓偏鄉長輩能方便使用長照資源。她也說,落實「在地老化、樂齡生活」,政府應積極調整地方上資源不足、分配不均的情況。她將持續關心南投醫療、長照的發展,要讓大家方便到長照據點做運動、活動聊天、照顧好長輩、晚輩專心來打拚。

關鍵字:長照,蔡培慧,南投

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

地方熱門新聞

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

金針山迷航2小時 男「頭暈」警..

門諾醫院創辦人薄柔纜辭世 享壽..

豐原淹水 市府協助民眾索賠

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

味全龍回來了!黃敏惠參加斗六球..

補螺神器出現 清除福壽螺不再叫..

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

台南新增1例境外移入登革熱病例..

林智堅首赴前線馬祖勞軍

20億威力彩彩券行曝光!老闆娘..

高雄豪雨木瓜慘 六龜農田災損嚴..

香爐「自行搖晃」數天 專家解密

朝陽科大「青浪」 奪德國紅點獎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面