加拿大政府證實又有公民被中國拘留 領事館提供協助

▲▼加拿大國旗。(圖/路透社)

▲又有另一名加拿大公民被中國拘留。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

正值加拿大與中國關係緊張之際,加拿大政府發言人13日證實,又有另一名加拿大公民被拘留在中國山東省煙臺市(Yantai)。《路透社》報導,加拿大外交部沒有提供進一步的細節,也尚未說明此案是否與中國一家語言學校分校19人被逮捕有關。

根據加拿大外交部說法,加拿大全球事務部得知,又有一名加拿大公民在中國遭到拘留,對此,有關官員會提供協助,不過考量到隱私法,無法回答更多細節。中國電信龍頭華為財務長孟晚舟去年12月被溫哥華警方逮捕,隨後中國與加拿大的關係急凍。

孟晚舟被逮捕後,中國則拘留兩名加拿大人,指控他們涉嫌竊取國家機密。中國江蘇省徐州市警方9日表示,已拘留涉及毒品相關罪名的19人,其中16人是外國公民,而煙臺市距離徐州市約620公里;還不清楚最新的加拿大公民被拘留是否與此事有關。

▲華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲加拿大警方應美國政府司法互助要求,去年逮捕孟晚舟。(圖/路透)

CNN報導,加拿大官員正在向公民提供協助,此次事件再度加劇緊張氛圍。加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)以及公民邁克爾(Michael Spavor)去年都在中國遭到拘留,今年5月以國安理由正式被逮捕。

【相關新聞】

►►女兒被捕改變投資加拿大計畫 任正非心痛喊:她從頭到尾都無罪

►►G20會晤習近平 川普誓言「面對面提問」中國拘留2加拿大人

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面