防無人機亂闖禁區!民航局擬防制措施 國內最新「反制設備」亮相

▲▼無人機。(示意圖/CFP)

▲無人機亂闖機場事件頻傳,民航局擬定無人機防治作業防堵。(示意圖/CFP)

記者賴文萱/台北報導

近年台灣各機場航站頻傳無人機入侵事件,影響飛行安全,交通部民航局擬定無人機防治作業,將建立「區域聯防機制」及建置「無人機防制設備」,全面將無人機對飛安影響降至最低。另外,在無人機管制部份,民航局預計今年8月中會進行第一波預先考試跟預先檢驗作業。

▲▼民航局無人機防制措施展示。(圖/記者賴文萱攝)

請繼續往下閱讀...

▲廠商展示可攜式無人機干擾槍,射程範圍可達2公里之遠。(圖/記者賴文萱攝)

民航局9日舉辦「遙控無人機防制措施展示平台」活動,共邀請15家廠商與學術單位參與展示,並輪流介紹自家的偵測、防制或干擾設備。其中,有廠商就帶來可攜式無人機干擾槍,目前這款干擾槍國防部、台北市刑警大隊等單位都已採購,重量約5公斤,操作簡單好上手,只要瞄準目標、按下按鈕,就能讓違規無人機立即停止,射程範圍可達2公里之遠,且不會造成無人機受損,可讓入侵的無人機飛回起始點或是安全落地。

▲▼民航局無人機防制措施展示。(圖/記者賴文萱攝)

▲廠商研發主動式無人機反制無人機SKYNET D2D設備,可升空干擾違規無人機訊號,干擾距離可客製化訂定。(圖/記者賴文萱攝)

此外,廠商更展示最新主動式無人機反制無人機SKYNET D2D設備,該機款可升空干擾違規無人機訊號,干擾距離可客製化訂定。另外,有廠商則展示無人機自動偵測(防禦)系統DroneSentinel、DroneSentry等,適合用於機場、國際賽事等地。

▲▼民航局無人機防制措施展示。(圖/記者賴文萱攝)

▲廠商在現場介紹並展示無人機干擾槍。(圖/記者賴文萱攝)

民航局航站管理小組組長朱冠文指出,目前無人機的防制作業分為兩大部分,軟體面部份會建立「區域聯防機制」,因為機場四周限制無人機施放範圍大概有400平方公里,這麼大的範圍無法只靠航空站或航警來做取締。民航局會跟航警、航空站、軍方還有地方政府警察、國安單位一起聯手成立區域聯防機制,透過此機制讓無人機對機場的影響減到最低。

▲▼2018雙十國慶晚會,出動偵爆犬、無人機攔截槍保維安。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲民航局將建置無人機防制設備,如無人機攔截槍。(圖/資料照/記者游芳男翻攝)

硬體面部分,將會建置「無人機防制設備」,包含有偵測設備、反制設備兩種,希望能夠透過偵測設備盡早發現無人機的位置,再用反制設備干擾無人機遙控,使它離開機場附近,避免影響機場運作。硬體建置目前仍在評估規劃當中,希望能在今年底前完成初步建置,並以松山機場為優先。

▲▼民航局無人機防制措施展示。(圖/記者賴文萱攝)

▲民航局航站管理小組組長朱冠文說,預計年底完成無人機防制設備初步建置。(圖/記者賴文萱攝)

另外,在無人機管理辦法部分,民航局標準組組長林俊良說,無人機專章行政院已公布,預計2020年3月31日生效,交通部相關法規包含無人機管理辦法、無人機考試跟檢驗辦法目前也已完成法制作業程序,民航局則會利用這段時間,舉辦無人機預先考試跟預先檢驗作業。

民航局會以中央相關機關的執法為優先,例如內政部警察的使用,或是調查使用的需求為優先,初步調查已有2500多位中央機關相關使用人都有需求,預計在8月中會開始進行第一波考試。

關鍵字:民航局,無人機,無人機反制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他電梯抱走女童...意圖到樓梯間「猥褻」未遂被行拘15日

生活熱門新聞

女老師穿真理褲太辣 雪白美腿震..

丹娜絲最快明晚解除海警…3地區..

湯匙一舀…麵線浮紅棗!萬人崩潰

新北宜蘭大雨!低壓接力明後天豪..

即/輕颱丹娜絲逼台!北北基上班..

全台18日停班停課懶人包

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

即/新北:明天上午正常上班上課

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

4次反問 他曝工人辛酸:不做工..

丹娜絲東修20:30解除陸警

波士頓龍蝦麵線照 邪惡視角全歪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面