爆衝突先退後!當替代役22個月...揭基層警辛酸「最怕寫報告」 學弟秒懂淚推

▲▼警察。(圖/翻攝自pixabay)

▲原po吐露基層員警的辛酸。示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫)

記者周亭瑋/綜合報導

「基層員警要的是多一點的權利,少寫一點報告。」網友雷恩18年前在警察單位當替代役,曾支援抗議現場,也看過員警碰上不同案件時,存在的各種無奈,每當遇到狂徒動手,他們第一反應竟是先退後,「不然起衝突了、接到投訴,就有寫不完的報告。」

對於這次震驚全台的殺警案,網友雷恩深有所感,不禁感慨「每次看到員警出事了,長官才在哪裡講X話。家屬不要撫慰金,他們只要小孩自己拿錢回家。家屬不要孩子進忠烈祠,他們只要小孩進自己的家門。

請繼續往下閱讀...

18年前,雷恩到警察單位擔任替代役,也體會到基層的滿滿無奈,在保一單位去支援抗議現場時,當地員警為了不要有跟民眾起衝突,選擇站在替代役的後方,「因為有了衝突,他們報告寫不完。」

▲爆衝突先退後!他支援3個月...揭基層警5辛酸「最怕寫報告」 學弟秒懂淚推。(圖/雷恩授權引用)

▲雷恩18年前在警察單位當替代役。(圖/雷恩授權引用)

後來,他被調去宜蘭的派出所支援3個月,更是看盡了辛酸,雷恩表示,「抓沒戴安全帽的飆仔,飆仔已經跟我們擦撞了,學長還擔心碰傷他了沒?然後警車擦傷,能處理就自己處理,不然送分局修要寫報告。去處理酒後鬧事,酒客發酒瘋了,我們還要好言相勸,對方要動手,我們退後先,不然起衝突了,要寫報告。

雷恩回憶道,911事件隔一年後,他又被調去機場加強維護1個月,單位是巡邏機場外圍跟入境大廳,每次看到違規停車的小黃跟民眾時,上前勸導還被對方X譙,學長只能回,「是按規定勸導啊」,若碰上講不聽的開單,也是邊開單邊聽對方飆罵,「我們能罵回去嗎?當然不能,不然接到投訴,寫不完的報告。」

▲ 暑期保護青少年!金山警深夜「擴大臨檢」 查獲毒品、機車竊盜。(圖/新北市金山警分局提供)

▲員警深夜擴大臨檢,查獲毒品、機車竊盜。示意圖,與本文無關。(圖/新北市金山警分局提供)

雖然當時雷恩只是替代役的身分,但他真的很想對辦公室裡的長官說,「給員警們自己決定使用槍械,可以保護員警也保護民眾,少一點報告少一點責罵。」

對此,網友們紛紛回應,「任何行業都一樣,基層都是最可憐的,規定一堆都是給基層用的,上層不適用」、「淚推文末兩行~我哥也是保警」、「學長好,我三峽,五大二中,13梯的」、「警察消防都一樣,出什麼事都要寫報告,雜事也是一堆」、「點點滴滴都是淚」、「支持權利多給一點,但報告不能少,那是必要的,一個案件有參與的警察本來就要給出詳細的經過,而且最近警專的素質呵呵」、「台灣警察的悲哀」。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面