網劇《長安十二時辰》突破「限古令」 子午簪、大案牘術登熱搜

▲大陸國產古裝劇《長安十二時辰》由易烊千璽、雷佳音主演。(圖/長安十二時辰宣傳海報)

▲大陸古裝劇《長安十二時辰》由易烊千璽、雷佳音主演。(圖/長安十二時辰宣傳海報)

記者魏有德/綜合報導

大陸古裝劇《長安十二時辰》近期在網路上熱播,除主要演員易烊千璽、雷佳音擁有高知名度,從演員服裝、化妝到場景搭建都受到網友熱議,成為今年討論度最高的戲劇之一。此外,相較於今年不少古裝劇紛紛喊卡,這齣劇在史上最嚴「限古令」下成功突圍,獲得輿論一致好評,同樣成為時下最熱話題。

▲《長安十二時辰》劇情描述天才少年李必及死囚張小敬攜手解救長安危機。(圖/長安十二時辰海報)

▲《長安十二時辰》劇情描述天才少年李必及死囚張小敬攜手解救長安危機。(圖/翻攝百度百科)

《長安十二時辰》是大陸作家馬伯庸同名小說改編,劇情描述唐朝上元節前夕,長安城陷入危局,死囚張小敬臨危受命,與李必攜手在十二時辰內拯救長安的故事,播出後便獲得豆瓣(大陸影視評分網站)8.7分的高評價。

▲易烊千璽《長安十二時辰》。雷佳音飾演張小敬。(圖/翻攝自微博/《長安》)

▲《長安十二時辰》成功突破限古令在影音平台上架。(圖/翻攝自微博/《長安》)

由於大陸廣電總局今年祭出史上最嚴「限古令」,重新調整古裝劇在電視頻道及網路影音平台播出的數量及內容,不少戲劇腰斬延期。包括《九州縹緲錄》開播前半小時撤檔,《封神演義》大結局前夕遭下架等。

在古裝劇市場普遍看衰的情況下,《長安十二時辰》零宣傳悄然上線,有評論認為,限古令針對的是部份古裝劇歪曲歷史、扭曲事實,帶給觀眾錯誤認知。而《長安十二時辰》在劇情安排及角色設定上繞開規定,在既有的歷史原型上稍做改變,不直接與歷史接軌,經過改檔期調整後上架,突圍成功。

▲易烊千璽《長安十二時辰》。雷佳音飾演張小敬。(圖/翻攝自微博/《長安》)

▲易烊千璽飾演的李必,頭戴蓮冠,縱向的子午簪也引起網友討論。(圖/翻攝自微博/《長安》)

即便《長安十二時辰》低調上線,仍受到劇迷關注討論,對於唐朝歷史的考究也被搬上網路熱議。劇中主角少年天才李必由大陸當紅小生易烊千璽飾演,原型為唐代的李泌,是道教信徒,因此,李必一出場便身穿道服、頭戴蓮冠,而蓮冠的戴法還引起爭議。

網友質疑李必頭上的簪子是縱向的,跟以往看到戲劇中呈現的橫向插法不同。經過考證,這種縱向佩戴簪子的方式叫子午簪,在唐朝時,修道者的服飾分為七種等級,等級越高者,服飾越複雜和華麗。李必在劇中共有兩頂頭冠,上清芙蓉冠和玉清蓮花冠,道教中高階法師才能佩戴。

此外,李必身為劇中唐朝特務機構「靖安司」首腦,辦案方式使用的是馬伯庸編撰出來的「大案牘術」,這種以調出各種資料,用人腦分析的大案牘術,被外界戲稱「唐朝的大數據分析」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面