晉公盤、獸型銅觥…. 山西掃黑掃出一座青銅博物館

▲山西青銅博物館定址於太原博物館內。(圖/翻攝大陸網站)

▲山西青銅博物館定址於太原博物館內。(圖/翻攝大陸網站)

記者魏有德/綜合報導

山西「青銅博物館」將於7月正式對外亮相,館內陳列的文物與一般博物館不同之處在於,它們還有個共同的身份,就是「被盜墓賊竊取而追回的文物」。這批文物無一不是國寶重器,包括晉公盤、獸型銅觥、彩繪青銅雁魚燈等。山西省由於境內多商周古墓,由盜墓賊衍生而成的犯罪集團便成為掃黑除惡的重點對象。

《新華網》報導,山西自2018年3月起展開為期三年的打擊文物犯罪專項行動。截至目前,山西公安機關已累計破獲文物犯罪案件891起,抓獲犯罪嫌疑人1488人,打掉文物犯罪集團171個,追繳涉案文物25000多件,其中國家一級文物129件、二級文物266件、三級文物1008件。

▲「晉公盤」為春秋時期晉文公嫁女時所鑄。(圖/翻攝大陸網站)

▲「晉公盤」為春秋時期晉文公嫁女時所鑄。(圖/翻攝大陸網站)

報導稱,文物追回過程中,有的甚至要從海外找尋線索,增加「國寶」回家的困難度。擁有2600多年歷史的青銅禮器「晉公盤」被列為大陸國家一級文物,是晉文公重耳為其長女孟姬出嫁楚國所鑄,盤上銘文呈現晉文公時期的晉國盛世氣象,是極為珍貴的歷史資訊。

「晉公盤」被盜後,曾轉手到多個省市並流落海外多國,歷經6個月才成功追繳回國。北京大學歷史系教授朱鳳瀚表示,如此多的銘文記載春秋中前期歷史,在青銅器中實屬罕見。

▲商代盛酒器「獸形銅觥」。(圖/翻攝大陸網站)

▲商代盛酒器「獸形銅觥」。(圖/翻攝大陸網站)

「獸型銅觥」則是商代的盛酒器,經盜墓賊把它盜掘出來後,由侯金發為首的犯罪集團連夜將其帶到了廣州,委託文物販子以底價1300萬元人民幣(約6100萬元新台幣)的價格到香港保利拍賣會拍賣。後因犯罪嫌疑人不捨,欲以贗品調包致交易流產,最終在上海遭警方追回。

據了解,陳列這批文物的山西青銅博物館將定址於太原博物館內,以商周時期晉系青銅器為主,包括1萬多件被追繳回的各類文物都將現身展場,從山西青銅器的特點出發,分為「華夏直根」、「禮樂春秋」、「技藝典範」三部分,讓參觀民眾瞭解山西青銅的歷史和發展脈絡。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面