指考第一天結束 物理重實驗題、化學生活題多、生物試題偏難

▲▼  全教總老師解題大學指考試題 。(圖/全教總)

▲全教總老師解題大學指考試題。(圖/全教總)

記者崔至雲/台北報導

大學指考今天考物理、化學、生物,全教會成功高中物理老師蔡豐光認為,這次物理重視課程實驗操作,強調物理概念及閱讀理解;新店高中化學老師王瓊蘭認為化學試題較去年簡單,時事題及結合生活情境的題目非常多,均標會較去年提高;成功高中生物老師陳慧君則認為,生物考題圖表分析多,試題中偏難。

蔡豐光說明,物理的試題特色重視課程實驗操作,實驗題題數和占分比例比往年多,包含水波槽實驗、透明固體折射率測定、狹縫造成明暗條紋實驗及惠司同電橋,對學校重視物理實驗教學意義重大。

請繼續往下閱讀...

題目也結合生活情境,包含面鏡在生活中應用、手機無線充電原理、GPS的原理及應用、電蚊拍的原理及應用等。呼應十二年國教及大考中心素養教學與命題導向。另外,題目引導考生重視時事科學新聞,例如,2018年諾貝爾獎物理獎得獎主題光學鑷子,結合近代物理和力學分析,極具特色富創新的題目,可以給教師和未來考生參考,須重視科學時事新聞,並了解物理學基礎概念在科學發展的重要性。

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲大學指考第一天考物理、化學、生物。(圖/記者林敬旻攝)

蔡豐光也認為,這次物理考題強調閱讀理解能力,整份試題評量考生的閱讀理解能力,考生必須有耐心閱讀題目,擷取重要訊息,結合先備知識,才能順利解題。

王瓊蘭分析化學試題,今年試題較去年簡單。實驗題的分量多,涵蓋面廣,如乙炔的製備實驗、奈米硫粒實驗、草酸鎂的溶度積測定、酸鹼滴定圖形判讀等。時事題及結合生活情境的題目非常多包括銅葉綠素的性質判斷、及2018年諾貝爾獎的酵素、正電子放射斷層攝影的半衰期計算、PM2.5、戴奧辛、酸雨等皆有入題。沒有繁複的計算,計算數字有精心配過,題目淺顯易懂。試題分布平均,均標會較去年提高。

陳慧君進一步指出生物試題整體難度中偏難,圖表分析多,難度偏高,閱讀理解思考能力較佳的學生,較易拿高分,同時考題也有將時事入題,如31、32題組以非洲豬瘟入題,閱讀題2以唐獎得獎內容CRISPR等。

陳慧君也說明,生物題目中免疫與分子生物學比例偏高,各章節試題配置不夠平均,甚至考題有錯別字,如,15題的賀爾蒙應改為荷爾蒙,33題的嗜菌體應改為噬菌體,可能會影響作答,另外,應用生物仍以記憶的知識題型入題,不利學生作答。


其他人也看了...

指考生物科逐年變難!題目「超過課程內容」可能部分送分

選項「模擬兩可」考生怨考題出不好 指考生物考非洲豬瘟、基因學

指考化學科「圖表題」佔43分高比例!PM2.5、諾貝爾時事入題

計算少、題目難易適中 考生:指考化學有看課本就可以拿好成績

指考物理科「中偏難」實驗題型創新高!登革熱電蚊拍、手機定位入題

最後一題考耐心! 指考物理考諾貝爾力學、光學…考生:難、太活潑

手機、計算紙不能帶進考場! 指考考生懶人包看完全懂了

指考懶人包 國英數十大考科考生一次看

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面