洗腎患者出國不再遙不可及 嘉醫團隊助老婦一圓天倫夢

▲▼ 嘉義醫院醫療團隊有效協助洗腎患者出國圓夢。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

▲▼ 嘉義醫院醫療團隊有效協助洗腎患者出國圓夢。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

很多腎友恐懼洗腎就是覺得開始洗腎後生活會失去自由,其實只要好好和醫療團隊溝通與配合,除了可以維持良好的生活品質,就算出國旅遊也絕非遙不可及的夢想!衛福部嘉義醫院團隊日前協助已洗腎治療達三年的60歲張姓女病患穩定就醫洗腎且成功遠赴美國與家人相聚,共享天倫之樂。她也想利用這寶貴經驗,幫助其他腎友們規劃海外旅遊,替平淡漫長的洗腎生涯增添更多的樂趣。

▲▼ 嘉義醫院醫療團隊有效協助洗腎患者出國圓夢。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

請繼續往下閱讀...

張女士兒女長期在美國工作,喜歡旅遊的她只要有空就會飛到芝加哥居住,無奈罹患糖尿病與高血壓,腎臟功能每下愈況,三年前在衛生福利部嘉義醫院腎臟內科顏正杰醫師的建議下,開始進行洗腎治療,治療與衛教過程也非常配合,她身體狀況也慢慢穩定下來,與遠在美國的小孫子碰面,成為她遙不可及夢想。

衛福部嘉義醫院團隊得知後,希望協助張女圓夢,因此由血液透析室團隊評估張女士的病況是否合適長途飛行,社工同仁連繫家屬申請美國洗腎中心相關事宜,透過視訊與電子郵件交換病患相關資訊,血液透析室團隊也持續加強張女士的廔管照護、藥物使用和飲食控制等衛教,最終,終究一圓夢想。

顏正杰醫師表示,洗腎患者需要持續治療才能維持身體正常機能,但洗腎前的焦慮、洗腎後的不適和漫長的治療過程都會造成患者心情低落,甚至影響治療的成效,因此,安排旅遊是舒緩身心的好方法。而針對腎友們設計的透析旅遊(holiday dialysis)應運而生,從早期的跟團發展至現今的自由行,提供腎友們更多的選擇。

至於透析旅遊該注意哪些事項呢?可以從三個方面來準備:

一、出遊前:有透析旅遊意願的病患,應該先由醫療團隊評估身體狀況且對於洗腎治療流程是否已經適應。旅遊地點的選擇也十分重要,先從距離近、醫療品質良好的國家出發,避免參加過度耗費體力的行程。


二、旅程中:需要特別注意飲食,避免太鹹、太甜或鉀離子含量高的食物,以免發生急性肺水腫或高血鉀。除了平日使用的藥物外,出遊前可請醫師開立感冒用藥、胃腸用藥、降鉀劑、尿毒素吸附劑及緊急用藥(如硝化甘油舌下片或支氣管擴張噴劑)等。


三、賦歸後:旅遊中如果有進行洗腎,可以向該透析院所申請洗腎記錄影本與繳費收據正本,回來後填寫申請表格向中央健康保險局申請洗腎費用。

關鍵字:洗腎,出國,嘉義醫院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

生活熱門新聞

Gogoro騎士騎高雄:被Go..

國考妹受夠「恐怖AA制」放生網..

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

美方發函關切郭芷嫣加料說 長榮..

車位上掛30顆樟腦丸 他怒:會..

快訊/8縣市豪大雨特報 南台灣..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

超狂大雷雨襲北北桃!12縣市大..

即/雨還沒完!大雨夜襲8縣市

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

影印卡紙!超商店員要他付錢 下..

1公尺海嘯有多可怕!專家揭殘酷..

前員工曝電影院4怪事毛炸!同行..

跟蹤企鵝妹噁男曾發文「性侵除罪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面