影/解放軍若侵台 美軍事專家:最艱難與最血腥的任務

大陸中心/綜合報導

中國國防部長魏鳳和6月在新加坡「香格里拉對話」中提到,若有人將台灣從中國分裂出去,解放軍將不惜一切代價統一台灣。但美國軍事專家表示,台灣擁有一支專業的軍隊,和一群由美國訓練有素的核心人才,因此認為大陸侵台是一件「最艱難與最血腥的任務」。

▲▼中國國防部長魏鳳和。(圖/翻攝自微博/國防部發布)

▲大陸國防部長魏鳳和。(圖/翻攝自微博/大陸國防部發布)

據《CNN》報導,大陸對台灣的任何入侵都是短暫且具毀滅性的。自1949年開始,大陸雖然一直想要統一台灣,卻遲遲沒有動作,有部分原因可能出自於政治因素,包括美國干預的前景和潛在的重大人員傷亡等。美國軍事專家也指出,大陸全面侵台的現實面對解放軍而言是恐懼的。

近年來,大陸在習近平的帶領下,迅速完成解放軍的現代化改造運動,這有利於增加軍隊的支出和打擊軍隊領導階級的腐敗。而根據美國國防部最新報告顯示,解放軍目前估計有100萬名士兵、近6000輛坦克、1500架戰鬥機和33艘驅逐艦;台灣則估計有陸軍15萬人、800輛坦克,空軍350架戰鬥機,海軍4艘驅逐艦。

英國國防智庫皇家聯合研究所( Royal United Services Institute )研究員考沙爾(Sidharth Kaushal)推測指出,大陸侵台行動將會使用「陸海空三方聯手攻擊」,首先針對台灣重要基礎建設,如港口、機場進行轟炸,以方便削弱台灣的地面防衛能力,接著再派出戰鬥機飛越台灣海峽取得空中優勢。一旦解放軍認為台灣遭到壓制後,便會展開兩棲登陸行動。

▲ 解放軍。(圖/CFP)

▲ 解放軍。(圖/CFP)

據美國國防部2019年提交的報告顯示,中國目前僅有37艘兩棲運輸艦和22艘小型登陸艦,如果再加上所有可徵收的民用船隻,是足以佔領較小的島嶼,如南海諸島等,但若是想要入侵台灣是不夠的,且目前大陸沒有任何跡象顯示,解放軍有在擴大兩棲登陸的能力,所以未來若是侵台,解放軍要在哪裡登陸都是一個問題。

美國華府智庫「2049計畫研究所」研究員伊斯頓表示,台灣僅有14處適合登陸的海灘,但除了解放軍,台灣軍隊也知道這件事,所以早就在14海處海灘完成多數個防禦工程。此外,台灣的海軍艦艇不僅可以發射反艦導彈,陸上也佈有陸基導彈,再加上海灘佈署的佈雷和交叉火力,可說整個國防戰略與戰爭規劃,基本上都是用來對付解放軍入侵的。

考沙爾表示,中國若想侵台,就必須動員數十萬軍隊、兩棲登陸艦、彈道導彈發射車、戰鬥機和轟炸機,而這種大規模的調動,無疑是讓台灣有預警時間。此外,未來大陸若展開全面侵台,美國是否會伸手干預,還是個未知數。

關鍵字:中國,大陸,解放軍,台灣,國防部,美國,軍事專家,台灣軍武,大陸軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

殲-11遭4架外國軍機雷達照射

採購F16V 空軍司令部曝解放..

美軍現役空用熱像儀亮相台國防展

再戰20年 美軍A-10攻擊機..

解放軍056A護衛艦雷達掉落台..

SR-71時速高達3.35馬赫..

7駭客成功破壞美F-15關鍵系..

新神秘無人機成殲-20忠誠僚機

國軍F-16V改F-110發動..

港府必要時可向中央求助駐港部隊

非致命性「布袋彈」主用於驅散人..

台北航太展大型無人機吸睛

雲豹甲車M2樣車點亮台北國防展

陸隱身超材料可騙過所有雷達系統

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面