美官員4月已表達蔡英文不會過境華府 國安人士:考量區域穩定因素

▲民進黨政見發表會後,總統蔡英文離開華視。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文敲定7月11日出訪中南美洲友邦「三聖」,屆時過境美國成為各界關注的焦點。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文敲定7月11日出訪中南美洲友邦「三聖」聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯。至於過境地點,確定不會過境先前外傳的華府,其實早在四月,涉外人士表示,美國國安會資深官員已表達「不可能」;而我國安人士也指出,過境必須考量區域的穩定因素。

蔡英文已經確定7月11日出訪,除了安排中美洲友邦「三聖」之外,也可能規劃訪問友邦海地,但因為考量該國政治情勢關係,還在研議階段;因此,本次出訪時程還未敲定,但可以確定的是,可能會是歷次出訪以來,天數最多的一次,規劃出訪達10天以上。

在過境地點方面,由於適逢2020總統大選前夕,勢必成為各界關注焦點,先前外傳過境美國華府一事,甚至受邀到國會演說,目前都已經確定沒有相關行程。對此,涉外且熟悉美方事務人士表示,美國國安會早在4月份時,就已經表達「不可能」的態度,短短幾個月即變蔡英文聲勢回溫,但也難有變動。

該人士表示,美國國會跨黨派與華府多半的確是持支持的態度,希望蔡英文可以訪問華府,並且到國會演說,而近期也規劃過境紐約、丹佛二座城市;但是,關鍵還是在於美國總統川普,特別是本週在日本舉行G20會議,川普將與中國國家主席習近平會面,因此過境地點,即便我方提出的要求不會太過敏感,但預計還是會在兩人會面後才會底定。

而過境華府,蔡英文在日前受訪時,也已經明確表達「這次不會有此安排」的態度,國安人士表示,總體而言還是得考量區域的穩定因素,如果真的過境華府,而且入國會演說,到時候共機肯定更頻繁擾台。

國安人士表示,屆時我軍的安全部署層級,必須將水平拉高,而周邊國家的戰機也勢必要隨著共軍大規模擾台,而不斷起降,國際觀感上不會有問題,但整體區域穩定多少會受到影響。

對於蔡英文在選前的出訪,過境美國的觀察重點,國安人士表示,還是在於總統會面見了哪些政要,討論什麼議題,以及後續在軍售官員的往來,如何繼續拉高等,「這些比起單薄去華府,可是很多人不願公開見,還要憂心共軍擾台的問題搞得提心吊膽。」

回顧蔡英文這幾次出訪,在台美關係上的突破,從新聞管制,隨行記者必須距離總統下榻飯店30分鐘車程,到後來完全沒有管制,從半公開活動,到完全公開,而且從沒有參訪官方機構,到直接參訪夏威夷國民兵群,總統身邊直接站一位穿軍服的少將。國安人士表示,這些都可看出台美關係多有突破,而這次出訪有更進一步的進展才會是關鍵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面