「一中原則」不可逾越!崔天凱警告美:尊重主權和領土完整「別誤判」

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲崔天凱警告美國,一個中國原則不可逾越。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

中國駐美大使崔天凱18日在紀念中美建交40周年的活動中指出,過去40年,世界和中美兩國都發生了很大變化,雙邊關係需要調整,有不同意見也是正常的,但若要妥善處理分歧,就必須相互尊重,尊重彼此的主權和領土完整、尊重對方人民選擇的社會制度和發展道路。「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,一個中國原則是中美關係的政治基礎,這條紅線,不可逾越。」

針對中美貿易問題,崔天凱說,正如馬克·吐溫(Mark Twain)所說,「手中只有榔頭的人,眼中看到的就只有釘子」,他們認為中國與美國不同的發展道路必然會動了美國的「乳酪」;他們極力宣揚美方對中方的經貿「吃虧論」,挑動中美經貿「脫鉤」,甚至鼓吹「新冷戰」。

▼中國駐美大使崔天凱。(圖/翻攝自中國駐美國大使館官網)

▲大陸駐美大使崔天凱。(圖/翻攝自中華人民共和國駐美利堅合眾國大使館網站)

崔天凱再指,很明顯,這些人不瞭解中國特色社會主義制度,不瞭解「零和博弈」、對抗衝突早已不合時宜,更不瞭解中美關係早已成為「你中有我、我中有你」的利益共同體;這些無理質疑是對中美關係40年成就的否定,也是對當前合作成果的挑戰,必將危害中美關係的未來,危及全球的穩定和繁榮。

他最後表示,兩國要增進瞭解,避免誤判,絕不能讓矛盾和分歧來定義當前的中美關係,更不能讓偏見和誤判來左右未來的中美關係,重申合作是中美唯一的正確選擇。

據悉,在崔天凱發表演講的當天,中美領導人也通了電話,打破將近1個月的貿易談判僵局。中國國家主席習近平說,他願意和美國總統川普在G20領導人大阪峰會期間舉行會晤,針對事關中美關係發展的根本性問題交換意見。

關鍵字:崔天凱,一中原則,台灣問題,中國駐美國大使館,G20

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

20歲女打110叫外賣 接線警..

新婚2月!人妻被丈夫「下毒謀殺..

月收入300K!他追25歲女卻..

港警自白:示威者武力突破我們怎..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

山寨寶可夢19日上市 網友:超..

垃圾魚在大陸氾濫 食人魚也放棄

高樓拋5條活犬 法鬥慘成乾屍

旅客突發疾病咳血 機長放油45..

陸首公鐵兩用跨海大橋平潭段全部..

證明偏方安全 醫生吃一小勺「當..

他砍死3殺母仇人 已執行死刑

起價3250萬!安徽省法拍貪官..

路上躺一地人!賓士撞飛多車3死..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面