罷免韓國瑜需57萬高雄市民同意 陳其邁74萬票將成最大助攻

▲▼陳其邁、韓國瑜。(合成圖/記者林敬旻、蔡紹堅攝)

▲陳其邁、韓國瑜。(合成圖/記者林敬旻、蔡紹堅攝)

記者羅婉庭/台北報導

高雄市長韓國瑜投入國民黨總統初選,遭外界批評違背承諾、背棄高雄,因此有綠營人士於網路上發起罷免行動。依選罷法規定換算,罷免韓國瑜需57萬市民連署同意。2018年底選舉中,陳其邁所獲得的74萬票將在連署中成為最大助攻。

依現行公職人員選罷法規定,罷免案的提案門檻為原選區總選舉人數1%,連署門檻為原選區總選舉人數10%,通過門檻為有效票數多於不同意票數,且同意票數達原選區總選舉人數1/4以上。

另外,公職人員若就職未滿一年不得罷免,且罷免宣告成立後須於20到60天內舉行,若期間有其他選舉,應同時舉行投票;但若被罷免人同時為候選人,罷免案應該要在宣告後60天內單獨舉行。

因此,以高雄市為例,去年高雄市長選舉總選舉人數為228萬人,若市民要罷免韓國瑜需有2萬2千多人連署提案,提案成立後60天內,要有22萬人連署讓罷免案成立;通過門檻為有效票數多於不同意票數,共要達到57萬人同意才能通過。

九合一大選韓國瑜獲89萬票當選,而當時陳其邁獲得的74萬選票,都可能成為罷免韓國瑜的同意票。民進黨立委也放話,若國民黨初選民調7月15日出爐時,是由韓國瑜勝出,將立即發起罷免連署,而今年12月25日韓國瑜就職滿一年,得以罷免,且依票數推測,高雄市民罷免他的成功機會不小。

關鍵字:罷免,韓國瑜,陳其邁,民進黨,國民黨,初選,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

政治熱門新聞

最重無期!國安人員走私菸品暴利..

走私9800條香菸!國安局吳宗..

國安超買菸可追至老李時代 老馬..

文大教授4點分析:韓2020「..

廣德家:盼韓國瑜借官邸當「罷韓..

小英特勤走私 還怒嗆現場稽查員

立委質疑高層涉案:他是倒楣替死..

高嘉瑜:柯出來反而幫韓會不會成..

台人怕變香港 韓:幾十年民主搞..

快訊/黃國昌再咬華航高層 10..

韓國瑜證實 陳雄文接高雄副市長

即/韓國瑜道歉高雄淹水:退水速..

再爆走私600條!國安局「吳宗..

6600條七星免稅菸轉手省38..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面