挺台灣原創漫畫!文化部1億補助116名單出爐 題材從奇幻到性別、動保都有

▲台灣漫畫基地,文創。(圖/記者謝婷婷攝)
▲文化部相當重視台灣原創漫畫實力。(示意圖/記者謝婷婷攝於台灣漫畫基地)

生活中心/台北報導

為了支持台灣漫畫和圖文創作家,文化部今(18日)公布「原創漫畫內容開發與跨業發展及行銷」補助名單補助名單,今年共有總共有384件計畫提出申請,最後選出116案獲得補助,總補助金額高達新台幣1億783萬7,055元。

文化部長鄭麗君相當重視台灣原創漫畫,她表示,為了讓國內漫畫、圖文創作者能安心創作,去年首次公告「原創漫畫內容開發與跨業發展及行銷補助作業要點」並進行2次徵件,不僅是首度發出漫畫輔導金,也鼓勵國內ACG(動畫、漫畫、遊戲)跨域多元應用,獲得熱烈迴響,因此今年持續辦理。

此次總共有384件計畫提出申請,經過文化部組成專業評審小組審查後,共116件通過,包含個人申請漫畫輔導金70件、團體申請漫畫輔導金18件、漫畫跨業開發製作17件、交流推廣類7件、人才培育類4件。

請繼續往下閱讀...

▲台灣漫畫基地,文創。(圖/記者謝婷婷攝)
▲台灣漫畫家創作力驚人,內容及題材豐富多元。(示意圖/記者謝婷婷攝)

在今年116件獲補助計畫中,創作內容及題材豐富多元,橫跨奇幻世界、兒少教育、偵探推理、自然生態、原住民文化復振、人工智慧、性別認同、動物保育、傳統民俗、台灣社會之人文與家庭等議題,觸及面向之廣,充分體現了台灣豐沛的創作能量,還有自由多元的文化內涵。

而在跨業開發產製方面,除了將原創漫畫或圖文創作轉化為動畫、影視戲劇、遊戲作品等跨域合作外,也有自文學、影視、音樂、遊戲等內容反向孵化漫畫及圖文作品,或同步產製的案例,在形式上充分「跨界激盪」,包括互動式漫畫APP、沈浸式體驗、服飾、桌遊、舞台劇、角色模型等樣態。而補助範疇則包含前期的劇本企劃、遊戲原型等「開發案」,以及完整「製作案」,希望依內容產業特性,分階段給予合理支持。

經過持續的資源挹注,台灣漫畫創作能量逐步茁壯成長,文化部未來將持續推動並扶植台灣原創漫畫健全產業生態系,更鼓勵內容跨產業合作,整合漫畫、動畫、影視、遊戲、圖文和角色經濟等之企劃開發案,並以拓展國際市場為目標,培育相關領域之人才,累積原創內容價值及產業能量,提升台灣漫畫與圖文創作的能見度,並加速我國原創IP產業化。

此次獲補助名單、補助金額及評審委員名單,可至「文化部獎補助資訊網」查詢。

台灣漫畫家太有才!7部必朝聖「神作」 網驚:媽祖託夢才畫得出來?

台灣漫畫家超猛!進駐「漫畫基地」閉關2月畫出驚人神作

關鍵字:文化部,台灣漫畫,台灣原創漫畫,漫畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

女老師穿真理褲太辣 雪白美腿震..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

LINE主題用3天 他曝永久免..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

湯匙一舀…麵線浮紅棗!萬人崩潰

一大團紫白色強對流胞!鄭明典:..

低壓北上今晚起影響 一張圖看各..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

15縣市豪大雨!丹娜絲撲日韓「..

長輩反對住月中她急求助!網2點..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面