痛批前朝官商勾結 陳義洲:大彎北段像「孤島」應全面開放

台北市議員陳義洲(圖/翻攝自《台北市議員-陳義洲》臉書粉絲團)

▲台北市議員陳義洲(左)13日在市政總質詢時,質詢市長柯文哲關於碧湖公園水質優養化、南港舊莊茶山接水及大彎北段等議題。(圖/翻攝自《台北市議員-陳義洲》臉書粉絲團)

政治中心/台北報導

台北市議員陳義洲13日在市政總質詢時,針對碧湖公園水質優養化、南港舊莊茶山接水及大彎北段等議題詢問進度,尤其大彎北段商業宅問題爭議不斷,陳義洲認為該區域已經完全沒有商機可言,痛罵這份「歷史共業」是馬英九政府時代官商勾結、圖利特定商人的結果,但他也不是毫無根據亂批,而是帶著充分資料,當著所有官員面前把前因後果一併說清楚,連市長柯文哲都聽到無法反駁。

大彎北段商業宅問題存在已久,柯文哲上任後「積極處理」,依法要求1678戶商業住宅繳交商業稅,北市府更於2017年底開出第一波罰單,此舉也引發不少住戶反彈,紛紛找上議員陳情,之後北市府拋出回饋金機制,住戶提出申請、繳納回饋金即可「就地和法」,儘管如此,仍有住戶不滿。

為釐清大彎北段問題,陳義洲搬出內湖誌、蒐集媒體相關報導,在市政總質詢時逐一說清楚,其中特別提到,民國84年,趙藤雄看中內湖輕工業區100餘公頃的地,在短短10幾年,遠雄企業在內科合計蓋了41棟商辦大樓,而依據都市計劃27條之1規定,工業區變為商業區,應捐贈回饋40.5%土地,但當時馬政府卻依照內湖輕工業區輔導管理辦法處理,讓遠雄一毛錢都不用繳交。「所有大彎北段的罪惡源泉就從這裡來,沒有繳任何回饋金,這個叫圖利、可惡」。

▲▼大彎北段不得做住宅使用區域專案說明會。(圖/記者陳家祥攝)

▲大彎北段不得做住宅使用區域專案說明會。(圖/記者陳家祥攝)

「如果當年依法,有捐贈40.5%的話,那就可以做為停車場或道路使用,剩下6成可以蓋房子,但因為馬英九沒有做到這一點,所以害了內湖交通淒慘、台北市商業區蕭條、害大彎北段毫無商機;當時馬英九說『為了內科的產值,為了台灣造就我們的商業』,事實上,根本沒有創造4兆產值,國外廠商第一次進駐只有113家,大概佔目前的2%,也就是800億,其他3兆9千200是本來就在台灣的,換句話說,也就是從島內位移過來的。」

▲▼台北市大直明水路、敬業路一帶「大彎北段」。(圖/都發局提供)

▲台北市大直明水路、敬業路一帶「大彎北段」。(圖/都發局提供)

陳義洲說,「大彎北段商業區原來是內湖輕工業區的副都心,但現在整個內科已經類似商業區,大彎北段已經沒有什麼商機了,左邊是國防用地,再往南是基隆河、松山機場,再往東看的話,原來所有人要到大彎北段食衣住行,現在都不必來了,等於是被堤頂交流段切開了,讓大彎北段變得像孤島。」

陳義洲建議,除了調降回饋金,大彎北段更應該全面開放,尤其是敬業二路以西及其他5棟一定要開放,因為該區域已經沒有商機,硬是要照著規定走沒有什麼意義。對此,市府方面回應,都發局已舉辦了2次說明會,一次針對學者專家,一次針對地主,會再交由專案小組召集人召開第3次會議,綜合市民、民意代表、學者專家等各界意見做妥善規劃,專案研討後再交付大會,儘快圓滿解決問題。

此外,關於碧湖公園水質優養化,其汙染問題之一來自於釣客撒下的魚餌,目前研議採取限釣措施,把釣區範圍縮小,若真的遇到枯水期或水質狀況嚴重的時候,將進一步考慮禁釣。南港舊莊茶山接水方面,原計算接水用戶僅34戶,陳義洲認為要把遊客、員工也一併列入,加起來應有54戶,而民政局及產發局將對此再做資料搜集與計算,之後重新規劃經費,再交由區公所編列年度公共預算,至少需要3~4週執行時間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面