地方 地方焦點

腸病毒高峰期 正確洗手「濕、搓、沖、捧、擦」防治最有效

▲花蓮衛生局與疾病管制署東區管制中心、麥當勞叔叔之家慈善基金會共同辦理洗手教育校園巡迴宣導活動。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

花蓮衛生局與疾病管制署東區管制中心、麥當勞叔叔之家慈善基金會共同辦理洗手教育校園巡迴宣導活動。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

有鑑於進入腸病毒流行期,花蓮縣衛生局與疾病管制署東區管制中心、麥當勞叔叔之家慈善基金會於吉安鄉北昌國小附幼,共同辦理洗手教育校園巡迴宣導活動,提醒小朋友掌握「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟,以勤洗手來預防腸病毒,守護學童健康。
 
活動現場,慈善大使麥當勞叔叔、花蓮縣衛生局局長朱家祥、疾病管制署東區管制中心科長黃貝琴及北昌國小校長陳俊雄,透過有趣的洗手行動劇,穿上可愛道具,扮演起大手、水龍頭、洗手乳、面紙,親自示範正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」的細部動作,也溫暖提醒小朋友「吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」必須洗手的5個重要時機點,在唱唱跳跳的洗手歌律動以寓教於樂的方式帶領全場學童,不僅逗樂小朋友們搏得滿堂彩,更達成印象深刻的效果,現場小朋友反應熱烈、朗朗上口、笑聲不斷。

▲花蓮衛生局與疾病管制署東區管制中心、麥當勞叔叔之家慈善基金會共同辦理洗手教育校園巡迴宣導活動。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

宣導活動透過有趣的洗手行動劇,示範正確洗手「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟。
 
花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,根據疾管署資料統計,腸病毒疫情每年約自4月進入流行季,於5月下旬至6月中旬達到高峰,而後於9月份開學後再度出現另一波流行,由於傳染力強,在互動頻繁的校園最容易傳播,學校老師、家庭成員及小朋友們都應該要隨時提高警覺,注意手部清潔、衛生及咳嗽禮節,以免疾病上身。
 
朱家祥局長再次呼籲,洗手是防止傳染病非常重要的健康行為,提醒鄉親平時即應養成「勤洗手」的好習慣,並多運動、均衡飲食,加強免疫力,以避免感染傳染病。

如對腸病毒有疑問,相關資訊請參閱疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922。

關鍵字:腸病毒,高峰期,洗手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

地方熱門新聞

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

刁車發不動 金山警接電解危

台南市區淹水一級警戒警消動員災..

日月行館「九龍琉璃球」碎一地

罷韓2社團啟動募資 推出「警世..

台南南區首度採用管線耐震性系統

台南短時強降雨水利局三級開設

桃園發現 首例日本腦炎感染個案..

國中女生 遭斷裂倒塌鞦韆重摔倒..

婦返家未見女兒急報警 一查在婆..

罷韓聯盟被黑不忍了!提告20名..

「有人生病!」高雄飢餓30臨時..

登山會長魂斷南插天山 遺體搬抵..

馨生如願唱出對馨生人的祝福

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面