台中和平區長涉賣官、背信 監察院通過彈劾

▲▼和平區長林建堂。(圖/翻攝自台中市政府官網)

▲和平區長林建堂。(圖/翻攝自台中市政府官網)

記者黃巈禾、林銘翰/台北報導

台中市和平區區長林建堂被控在未當選區長前,「賣官」收賄20萬元,還捲入土地糾紛,涉及背信罪。監察院認定林建堂已違反「公務員服務法」,已通過監察委員蔡崇義、高涌誠所提的彈劾案。

監察院指出,林建堂當選區長前,以「當選後提供機要秘書一職」為對價,向王姓男子收受20萬元賄款,2014年上任區長後履行承諾,讓王男兒子擔任區公所秘書,已涉犯刑法第123條準收受賄賂罪。

不僅如此,時間推回2007年2月,林建堂以自身名義借名登記土讓,讓不具原住民身分的張姓民眾得以取得屬於原住民保留地的耕作使用權。2017年10月,林建堂以存證信函否認借名登記法律關係,並主張土地權利是自己依法購得,拒絕返還,涉犯刑法第342條第1項背信罪。

監察委員蔡崇義、高涌誠認為,林建堂違失事證明確,情節重大,已違反「公務員服務法」,因此,依法提案彈劾。監察院14日宣布,已通過此彈劾案,全案移送公務員懲戒委員會審理。

關鍵字:林建堂,監察院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面