影/超狂國文老師!文言文寫《鋼鐵俠傳》...最後一句粉絲淚目

大陸中心/綜合報導

遼寧沈陽的國中老師殷積慧是個超級漫威迷,他近日在出考試題目時,自行撰寫了一篇1200字的《鋼鐵俠傳(台譯鋼鐵人)》,用文言文去講述漫威電影情節,尤其是最後一句寫道,「然護童子,護復聯,護蒼生,未護己也」,讓一票粉絲大呼「看哭了」。

▲▼ 初中試卷文言文寫「鋼鐵俠傳」。(圖/翻攝自微博)

▲國中試卷文言文題目「鋼鐵俠傳」。(圖/翻攝自IMDB、微博)

《鋼鐵俠傳》一開始就介紹主角Tony Stark的背景,寫道「托尼早孤,銳志好學。其父霍華德在時,嘗以其寄庠序,尼不知其父有志於國,謂其漠己」、「嘗有一姝,別號小辣椒,其德婉貞、淑賢」、「後為匪所劫,用匪之械,繕為機甲,遂稱鋼鐵俠」。

隨後還寫了「與諸天神地祇人間雄傑合盟,名曰復聯」、「聯雷神,破洛基,平奧創,寰宇震栗」,描述了《復仇者聯盟》系列的電影劇情。

文內還寫了鋼鐵人在《復聯4》的結局,「遂傾其意念,力扣響指,但見滅霸及其眾已成灰燼。尼耗盡氣力,竟卒」,最後用一句話總結鋼鐵人的一生,「然護童子,護復聯,護蒼生,未護己也」。

▲▼ 初中試卷文言文寫「鋼鐵俠傳」。(圖/翻攝自微博)

▲右邊為殷積慧老師。(圖/翻攝自微博)

這篇《鋼鐵俠傳》在微博爆紅,網友紛紛大讚「太厲害了」,而這位超有才華的老師名叫殷積慧,是東北育才學校的國三國文老師。殷老師表示,此前考試要出古文題目的時候,一開始本是想寫與「穿越」有關,但在中途查閱宇宙物理方面知識與學生聊天時,聽到他們大談最近上映的電影《復仇者聯盟4:終局之戰》,故就想不如直接寫個《鋼鐵俠傳》。

實際上,殷老師自己也是「復聯迷」,更曾直言,如果有機會下次還是由他命題的話,會考慮再寫復仇者聯盟中的其他角色。

據悉,這篇《鋼鐵俠傳》的題目包括了斷句、內容解讀、概括分析、翻譯四個部分。網友看後表示,「頭一次閱讀文言文這麼順暢,閉著眼睛不看文章,也能填對題目。」殷老師則表示,用意是提醒現在的學生光讀書還不夠,必須關注社會潮流。

▼鋼鐵人的結局惹哭大批漫威迷。(圖/翻攝自Youtube/MarvelTW)

▲▼  鋼鐵人。(圖/翻攝自Youtube/MarvelTW)

關鍵字:鋼鐵俠傳,漫威,復仇者聯盟4,復聯4,鋼鐵人,漫威迷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥騎車衝國道跟館長宣戰! 「我死定了」紅斑馬一句話網笑翻

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

月收入300K!他追25歲女卻..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面