柯文哲語中評:盼雙城論壇擴至北台灣長三角

▲▼柯文哲拜會宮城縣副知事。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲拜提到兩岸交流要秉持「五個互相」。(圖/記者陳家祥攝)

文/中評社(記者黃筱筠、鄭羿菲)

無黨籍台北市長柯文哲接受中評社專訪時表示,兩岸交流還是有延續性、穩定性,要遵守過去已簽訂的協議和互動的歷史,繼續推動兩岸和平發展,雙城論壇至今已是第十屆,他的基本態度就是「促進交流、增加善意」,秉持「互信的態度」及「兩岸一家親」的精神,還是要「五個互相」。只要是對兩岸人民福祉有利之處、有利於兩岸關係和平發展,他都不會拒絕,也會努力做。

柯文哲建議,雙城論壇是目前兩岸之間唯一的官方聯絡管道,其實可以擴大變成北台灣跟長三角的合作,北北基佔台灣生產總額45%,而長三角生產總額也佔全中國20%,若能擴大雙方經貿交流,也有助於台灣經濟整體動能。

柯文哲指出,今年雙城論壇的主題分為三大方向,青年,讓比較沒有意識型態的年輕人可以多交流、經貿,賺錢是雙方沒有戒心,希望能夠媒合雙方有意願的投資者,討論適合的投資項目、市政學習,學習對方的優點,對雙方都是有益的。

中評社採訪團在台北市政府11樓市長室旁的貴賓室專訪柯文哲。貴賓室內也陳設了楊雄在上海市長任內所贈送的「上海風光」屏風,及多個上海區長所贈的紀念品。

以下是部份訪問全文:

中評社問:對於雙城論壇,基本立場為何?

▼柯文哲說,兩岸要在既有的政治基礎上和平發展。(圖/記者陳家祥攝)

▲▼柯文哲拜會宮城縣副知事。(圖/記者陳家祥攝)

柯文哲答:

基本立場:

兩岸交流還是有他的延續性,那政策要穩定,所以兩岸還是要遵守過去已簽訂的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,繼續推動兩岸和平發展,共同追求兩岸人民更美好的未來。

雙城論壇是這樣,這也不是我開始的,到今年已是第十屆,既然已經舉辦九年也沒有理由第十年不辦,所以就繼續辦下去。台北是台灣最重要的城市,上海也是大陸最先進的城市,所以透過兩個城市交流,讓兩邊的人民有更多認識和交流的機會,來增加善意,讓兩岸關係可以朝向正面發展,我想這也是身為台北市長該做的。

兩岸的交流,我還是有個基本態度,就是說「促進交流、增加善意」,秉持「互信的態度」及「兩岸一家親」的精神,還是要五個互相「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」,我覺得只要是有利於雙方人民福祉,有利於兩岸關係和平發展,我都不會拒絕,也都會努力去做。

▼柯文哲說,他對兩岸交流的基本態度是「促進交流、增加善意」。(圖/記者陳家祥攝)

▲▼柯文哲參訪南三陸醫院。(圖/記者陳家祥攝)

中評社問:今年的第十屆雙城論壇,規劃上有何特殊之處?

柯文哲答:

擴大交流:

雙城論壇目前是兩岸之間唯一的官方聯絡管道,所以我方建議擴大合作範圍,不是說只有台北跟上海,是不是可以變成北台灣跟長三角的合作,因為在台灣我們北北基桃大概佔整個台灣生產總額的45%,長三角也是中國大陸第一大經濟圈,生產總額佔全中國大陸約20%,所以若能擴大雙方的經貿交流,我想這也有助於提升台灣經濟的整體動能。我有跟大陸方面建議不要只限於城市跟城市,而是北台灣跟長三角,特別在經貿方面。

此外,我的支持者主要是年輕人,我也一向重視青年,所以也特別關心在大陸就學、就業的年輕人。為了瞭解他們在大陸的求學和就業狀況,我還和上海的同學開過視訊會議,詢問他們有沒有什麼困難,也表達關懷之意,並且提供他們未來回台灣實習和就業的相關資訊。

總結來講內容雙方還在切磋,但大方向預計在分論壇主題分三個方面,包括青年、經貿、市政學習三面向。

青年:青年還是國家的未來、希望若兩岸年輕族群能多交流,我想也有助於長遠的發展,讓比較沒有意識型態的年輕人可以多交流,所以我們有個專門處理青年的分論壇。

經貿:另外講經貿是最沒有爭議的,講政治雙方就有芥蒂、戒心,賺錢倒是雙方沒有戒心,因此希望能夠媒合雙方有意願的投資者,討論適合的投資項目。但這部分台灣目前針對陸資還是有限制,原則上我們會以法令上比較沒有的爭議項目先去做。

市政學習:台北與上海間的交流,多年來已累積許多經驗,像台北作為台灣最先進的城市我們還是有很多優點,像我們的捷運、環保議題、社區發展、長者照護及福利,特別是我是一個醫生市長,我對於老年人的社會福利特別注重,我想這些也可以給上海當借鏡。不可諱言地,上海在城市的硬體建設,無論是經濟發展之規模和速度,還是領先我們很多,這些都有值得台北學習的地方。學習對方的優點,對雙方都是有益的。

所以青年是個主題,經貿是個主題,還有一個就是市政彼此學習對方的優點,我想分論壇這三個是主力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面