駁二「課本漫畫塗鴉展」還原舊教室 老師沒教的台灣史地都在這!

▲▼ 駁二「這不會考」課本漫畫塗鴉展(圖/高雄市政府文化局提供)
▲ 駁二「這。不會考」課本漫畫塗鴉展,展場還原舊教室場景。(圖/高雄市政府文化局提供)

記者林育綾/綜合報導

高雄駁二藝術特區即日起至9月8日,在大義區C7動漫倉庫推出「這。不會考」課本漫畫塗鴉展,展出以「台灣史地」為主題的漫畫、動畫、桌遊作品及創作手稿,一窺動漫創作者如何將冷僻的歷史文獻視覺化,說出那些課本沒教過的台灣故事。同時也展出日治時期與國立編譯館出版的教科書,課本圖片被畫得十分有創意,讓觀眾想起求學時期上課塗鴉的回憶。

▲▼  駁二「課本漫畫塗鴉展」還原舊教室 老師沒教的台灣史地都在這!(圖/駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center)
▲佈告欄展示著日治時期和國立編譯館所出版的教科書。(圖/臉書駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center

一走入展場可見舊教室場景,黑板上方有「禮義廉恥」精神標語與偉人肖像畫,佈告欄展示著日治時期和國立編譯館所出版的教科書,黑板播放著由公共電視「青春發言人」與網路原生媒體「故事:寫給所有人的歷史」的合作動畫《那些年的教科書》。許多民眾坐在座位上回想過去上課的時光,課桌上有立可白塗鴉的古人畫像,也陳列著參展創作者在課本、隨堂測驗紙和科作業簿上的塗鴉。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼  第十屆金漫獎3/36受理報名!總獎金195萬、最高獎新台幣30萬元。圖為第九屆金漫獎「年度漫畫大獎」得主李隆杰作品《1661國姓來襲》。(圖/記者林育綾攝)
▲獲得金漫獎的漫畫家李隆杰《1661國姓來襲》,用荷蘭人視角來說鄭成功的故事,跟過去老師在歷史課本上教得非常不同。(圖/記者林育綾攝)

展覽也展出漫畫家李隆杰《1661國姓來襲》的精彩手稿,他曾獲得金漫獎「青年漫畫獎」與「年度漫畫大獎」雙料大獎,故事讓觀眾從荷治時期末代長官、軍事指揮官、牧師和土地測量師與國姓之間的角色互動和戰事紀錄,想像國姓爺,而是只有課本中的鄭成功。

▲▼  駁二「課本漫畫塗鴉展」還原舊教室 老師沒教的台灣史地都在這!(圖/駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center)
▲YouTube累積近70萬訂閱人氣動畫頻道的「台灣吧」,也在展場公開《動畫台灣史》。(圖/翻攝臉書駁二藝術特區)

展覽也將公開YouTube累積近70萬訂閱人氣動畫頻道的台灣吧《動畫台灣史》角色設計演化和分鏡手稿,觀眾將搭乘著「黑啤衝刺號」沉浸在《台灣世界史》中的大航海時代,從波浪光牆上的手稿看見團隊的創作軌跡。

▲▼  駁二「課本漫畫塗鴉展」還原舊教室 老師沒教的台灣史地都在這!(圖/駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center)
▲網路漫畫家Litalan嵐也虛擬「奇萊北峰」、「合歡主峰」等山神的社群媒體帳號,透過山神打卡的攝影影像,想像山脈的日常生活。(圖/翻攝臉書駁二藝術特區)

此外也將動漫畫創作結合台灣自然保護區域紀錄影像、流行音樂,進行跨界共演。中央山脈擬人化漫畫《山神一家》搭配《保島》片中的中央山脈空拍紀錄,觀看不同視角的中央山脈,同時網路漫畫家Litalan嵐也虛擬「奇萊北峰」、「合歡主峰」等山神的社群媒體帳號,透過山神打卡的攝影影像,想像山脈的日常生活。

迷走工作坊與繪師諾米合作的《高雄大空襲》戰爭地景手稿,則結合「滅火器」樂團和知名音樂人李欣芸共同操刀桌遊主題曲《一九四五(1945)》MV投影展演。《高雄大空襲》不僅是打破桌遊群眾募資紀錄的文史獨立遊戲,在桌遊的角色設計更參考二戰下的真實人物故事。

▲▼ 駁二「這不會考」課本漫畫塗鴉展(圖/高雄市政府文化局提供)
▲駁二「這。不會考」課本漫畫塗鴉展,用動漫來說老師沒教的台灣史地,是不同於教科書的多元觀點。(圖/高雄市政府文化局提供)

高雄市政府文化局代理局長王文翠表示,駁二動漫倉庫嘗試挖掘台灣動漫畫的潛力,推廣台灣原創動漫畫作品。本次展覽從民眾熟悉的課本主題出發,透過課本塗鴨,連結民眾共同的校園記憶。「這。不會考」的考題,是創作者觀察當代社會所提出的疑問,並以「漫畫塗鴉」方式描繪出不同於教科書的多元觀點,試著思考歷史背後與現今的我們之間關連。這些塗鴉的內容雖然不在考試範圍內,但讓民眾能夠跳脫找尋唯一正確答案的思考方式。

駁二「這。不會考」課本漫畫塗鴉展

日期:即日起~2019年9月8日
開放時間:周一至周四10:00-18:00;周五至周日及國定假日10:00-20:00
展覽地點:駁二大義區C7動漫倉庫
售票資訊:一人一票,限同一人單日使用,展覽不限進場次數。 年齡6歲以下或身高115公分以下之幼童,與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7售票點。
.全日套票 - 99元,可當日無限次進出當代館、舊事倉庫及動漫倉庫展覽(這。不會考)
.單展票 - 50元,可單日單展無限次進出場館

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小哈被欺負嚇得縮在桌底 汪姐氣炸「肉身扛起」阿金報仇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面