設計哥吉拉動作、東奧開閉幕式總監 「陰陽師」野村萬齋三代登台粉絲暴動!

▲▼ 2020東奧開閉幕式總監 野村萬齋三代登台衛武營粉絲暴動!(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)
▲野村萬齋三代首度登台在衛武營演出消息,讓粉絲暴動!(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

記者林育綾/綜合報導

日本國寶級狂言師野村萬齋曾演出《陰陽師》圈粉一票粉絲而爆紅,又曾在電影《正宗哥吉拉》演繹哥吉拉動作,此次也擔任2020東奧閉幕式總監,是兼顧傳統藝術與大眾娛樂的狠角色級藝術家,今年則受「衛武營國家藝術文化中心」邀請,9月將首度三代來台演出狂言劇場,造成台灣粉絲暴動,不但相關討論串「蓋高樓」,門票更在開賣瞬間一掃而空,讓許多沒搶到票的網友扼腕求加場。

▲▼野村萬齋在2001年主演《陰陽師》時就狂吸一票粉絲而爆紅。(圖/《陰陽師》劇照)
▲野村萬齋在2001年主演《陰陽師》時就狂吸一票粉絲而爆紅。(圖/《陰陽師》劇照)

野村萬齋出生於1966年,師承名列人間國寶的祖父野村萬藏(六世)及父親野村萬作(二世),3歲就登台表演,是代代相承的狂言傳統藝術家,生活十分嚴謹,一家人對表演藝術都非常講究。而「狂言」是一種內容簡單而即興的喜劇,更是日本流傳百年的傳統藝術。

請繼續往下閱讀...

不過野村萬齋的作品,並不限於日本傳統戲曲的狂言及能劇,他還曾在多部希臘悲劇及莎劇擔任重要角色,也曾參與電影演出,例如2001年主演《陰陽師》時就狂吸一票粉絲而爆紅,被狂讚「無人能超越!」但爆紅後的他,只是默默回到原本的學術與傳統藝術領域繼續工作;後來因為指導日本「滑冰王子」羽生結弦在2015年NHK杯滑冰場上選用《陰陽師》配樂〈SEIMEI〉參賽,野村萬齋又因此再度爆紅。

▲▼ 2016年日本電影《正宗哥吉拉》採用動態捕捉技術,更請來野村萬齋擔任「動態捕捉演員」 。(圖/翻攝自臉書粉專「怪獸映画見聞錄」)
▲「超狂跨界藝術家」野村萬齋曾在日本電影《正宗哥吉拉》裡,擔任哥吉拉的「動態捕捉演員」 。(圖/翻攝自臉書粉專「怪獸映画見聞錄」)

2016年日本電影《正宗哥吉拉》採用動態捕捉技術,更請來野村萬齋擔任「動態捕捉演員」,而當時哥吉拉最著名的「新姿勢」便是掌心朝上,這是野村獨到的心思與動作設計,他表示如果將手朝下,只是單純將恐龍的形象套用在哥吉拉的身上;而手掌朝上能讓哥吉拉的姿態「如神像般威嚴」,例如佛像多半是手掌朝上,野村將種種意象融入在歷史悠久的「怪獸之祖」哥吉拉,是他別出心裁的詮釋,更成功將這樣的新印象打入每位觀眾的心中!

▲▼ 2020東奧開閉幕式總監 野村萬齋三代登台衛武營粉絲暴動!(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)
▲今年9月野村萬齋將和父親野村萬作、兒子野村裕基,一家三代首度來台。(圖/衛武營提供)

此次野村萬齋將和父親野村萬作、兒子野村裕基,一家三代首度來台,9月27日、28日在衛武營演出,帶來三段日本傳統經典藝術狂言作品,描述弟弟進山後遭遇奇異現象,哥哥請了山伏來驅鬼的故事。表演將由野村裕基主演的《梟山伏》開場,接續野村萬作演出的《川上》,最後以野村萬齋主演的《棒縛》結尾,讓台灣觀眾體會狂言之美。

▲▼ 2020東奧開閉幕式總監 野村萬齋三代登台衛武營粉絲暴動!(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

▲▼ 野村一家將帶來三段日本傳統經典藝術狂言作品。(圖/衛武營提供)

▲▼ 2020東奧開閉幕式總監 野村萬齋三代登台衛武營粉絲暴動!(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

5月下旬衛武營發布下半年節目啟售預告時,野村萬齋一家人來台演出的消息,很快就引發台灣粉絲一陣騷動!有不少台北網友「咬手帕」表示「羨慕嫉妒」南台灣居民,還有不少人為此加入會員搶早鳥票,更有沒買到票的粉絲扼腕求加場。而衛武營也透露,這場演出早在會員預售時就搶購一空,他們知道野村相當紅,但也很意外票券銷售如此迅速,至於未來還會不會邀請來台很難說,畢竟檔期相當難敲。

▲▼  野村萬齋一家三代來台衛武營演出消息讓粉絲暴動。(圖/翻攝自臉書粉專「哈日劇」)
▲野村萬齋台衛武營演出消息讓粉絲暴動。(圖/翻攝自臉書粉專哈日劇

野村萬齋身兼狂言師、藝術家、演員、導演等多重角色,也受邀擔任2020年東京奧運、帕奧會開閉幕式的藝術、行政、創意統籌總監,他表示為了不愧對「復興奧運」之名,將會盡全力打造簡約又充滿「和」精神的奧運、帕奧會。還透露4個典禮將朝著一個共同理念策劃,再分別於演出中做出各自的獨特性,不但會是和平的祭典,也不會逃避過去悲傷的記憶,其餘則賣關子保密表示「請期待當天驚喜」。
 
▼野村萬齋演出《陰陽師》舞蹈片段(取自YouTube,若遭移除請見諒):

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面