教學助理納勞保、聘3%身障!國立大學怨負擔加重...教育部這樣說

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲國立大學必須依法雇用3%身心障礙者學生,若不足額,還要繳錢給勞動部。(圖/記者張一中攝)

記者許展溢/台北報導

大學教學助理(TA)今年2月開始改成勞雇型,必須全面納勞保,國立大學依法要雇用3%身心障礙者學生,若不足額,還要繳錢給勞動部。 部分學校認為,根本聘不到這麼多人,且負擔加重。教育部高教司回應,會再和勞動、衛福部討論,看是否有更好的方法,不影響雙方權益。

高教司司長朱俊彰說明,這件事一直都有跟衛福、勞動部討論,但因為牽涉到權責,定案前,不管是哪一端目前還是必須依規定辦理。對於教學助理納保後產生的衝擊,如衍生的勞健保費用,都會由教育部補助。今年也已編列5.2億預算,學校聘請身心障礙、原住民身分學生,教育部也會有50%補助。

請繼續往下閱讀...

▲▼教育部高教司長朱俊彰。(圖/記者許展溢攝)

▲朱俊彰說,會再看是否有更好的方法,不影響雙方權益。(圖/記者許展溢攝)

有學校憂心,此政策除會讓弱勢學生打工機會變少外,也可能聘不到這麼多身心障礙者學生,整個學習品質會因此政策受到影響。朱俊彰重申,TA衍伸的相關費用,教育部都會補助。至於聘不到適合人選,會再跟勞動部協調透過地方等求職管道協助學校。朱俊彰強調,對於各校意見,會持續和衛福、勞動部討論,看有無更好的方法,讓雙方(學生、學校)權益不受影響。

關鍵字:大學教學助理,TA,納保,身心障礙,原住民,教育部,朱俊彰,衛福部,勞動部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好市多賣「真理褲」老公超興奮! 她換上實拍附圖網全讚老司機

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面