同婚合法愛滋病會盛行?數據「狠打臉」異性戀是2倍 醫曝關鍵原因

記者鄒鎮宇/綜合報導

同婚專法三讀通過後,許多反同人士紛紛擔憂愛滋病會因此盛行,但根據台北市愛滋病統計資料顯示,過去6年間異性戀者延遲診斷率是同性戀的兩倍。對此,北內科部感染科主治醫師洪建清指出,異性戀會認為自己沒有風險,反而延誤就醫時間。

礙於過去社會不夠了解,許多人會將同性戀與愛滋病畫上等號,但台北市愛滋病統計資料顯示,男性、女性2013年至2018年HIV發病率呈現下滑趨勢,但異性戀族群發病危險因子維持在平均六成二,而同性戀平均逐漸下降僅三成一。

▲▼同婚合法愛滋病會盛行?數據「狠打臉」異性戀是2倍 醫曝關鍵原因。(圖/東森新聞)

請繼續往下閱讀...

▲▼異性戀延遲診斷率是同性戀的兩倍。(圖/東森新聞)

▲▼同婚合法愛滋病會盛行?數據「狠打臉」異性戀是2倍 醫曝關鍵原因。(圖/東森新聞)

北市院昆明防治中心公衛護理組主任莊苹表示,同志族群的延遲診斷是穩定且下降,反觀異性戀可能是病倒才驗出有HIV的感染。另外,穩定的婚姻關係會減少比較複雜的性關係,婚姻的確會讓許多人穩定。

洪建清指出,臨床中可以看到,異性戀發現得到HIV的時間都比較晚,尤其女性患者最多,「很多人認為自己沒有風險」。此外,性傾向並不會傳染,所以性別平等教育更為重要,要讓孩子理解差異,但人權不該有所減損。

▼同性婚姻可維持穩定性伴侶,讓染病機率下降。(圖/東森新聞)

▲▼同婚合法愛滋病會盛行?數據「狠打臉」異性戀是2倍 醫曝關鍵原因。(圖/東森新聞)

關鍵字:同志,同婚,同婚專法,婚姻平權大平台,異性戀,HIV,愛滋病

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面